INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
La yerba mate como fuente segura de polifenoles durante la lactancia humana
Autor/es:
CORTEZ MV; SORIA EA; SCOTTA AV; MIRANDA AR; OROSZ L
Revista:
Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social
Editorial:
Instituto Mexicano del Seguro Social
Referencias:
Lugar: México; Año: 2022 vol. 60 p. 524 - 532
Resumen:
Introducción: el consumo de yerba mate está condicionado por supuestos sobre sus beneficios y riesgos para lalactancia materna, los cuales carecen de evidencia sólida.Objetivo: evaluar la seguridad de las infusiones de yerbamate durante la lactancia.Material y métodos: estudio transversal con 279 mujereslactantes adultas de Argentina (años 2013-2020), en losprimeros seis meses postparto, sin embarazo ni patologíasactivas. Se recopilaron datos sociales, reproductivos y alimentarios, índice de masa corporal y porcentaje de grasacorporal. Se estimó adherencia a patrones alimentarios, consumo de mate y sus fitoquímicos. Se analizaron marcadoresnutricionales, oxidativos y tisulares en leche. Por la pruebade Wilcoxon, se compararon las medias de consumo segúnlas variables recopiladas y por regresión no paramétrica deKernel múltiple se evaluaron los efectos corporales y lácteos.Resultados: se encontró un amplio rango en la ingesta deinfusiones y el mate cebado fue la principal forma consumida. Respecto a sus condicionantes, el mate cocido fue másbebido por mujeres sin pareja, mientras que el mate cebadofue más consumido por puérperas tardías, con empleo ynivel educativo ≥ 12 años. Además, estas infusiones constituyeron una fuente relevante de 18 ácidos hidroxicinámicosy flavonoides, que proveyeron diariamente más del 35% delos polifenoles dietarios. No se encontraron efectos corporales ni cambios en los niveles de los nutrientes y en losbiomarcadores lácteos.Conclusiones: la yerba mate fue una fuente polifenólica segura que no comprometió la lactancia ni el estado nutricionalmaterno.