IDH   23901
INSTITUTO DE HUMANIDADES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
La sociedad virreinal en Buenos Aires: un análisis desde la cultura material y la alimentación
Autor/es:
M. MARSCHOFF
Revista:
REVISTA DE INDIAS
Editorial:
Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Servicio de Publicaciones
Referencias:
Año: 2014 vol. 74 p. 67 - 100
ISSN:
0034-8341
Resumen:
En este trabajo se discute la forma en que se estructuraba la oferta de objetos relacionados a las prácticas de alimentación en la ciudad de Buenos Aires durante el período virreinal (1776-1810).  Se contrapone esta información al análisis de las maneras en que estos utensilios eran utilizados en los ámbitos domésticos. El abordaje a la cultura material de los contextos, tanto comerciales como domésticos, se realiza a partir de los ítems listados en inventarios post mortem de habitantes de esta ciudad. Como resultado se plantea que tanto las diferentes formas de organizar la alimentación a nivel doméstico como la oferta comercial de objetos responden parcialmente a la coyuntura particular de movilidad social y migraciones, las cuales fueron propiciadas por la creación del Virreinato del Río de la Plata.