INVESTIGADORES
DOS SANTOS Daniel Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
La cocina como un medio para estudiar la diversidad biológica
Autor/es:
DOS SANTOS D.A.; REYNAGA M.C.; GIORDANO J.
Reunión:
Taller; IX Jornadas Nacionales y IV Congreso Internacional de Enseñanza de la Biología; 2010
Resumen:
La diversidad
biológica alude a la variación de formas de vida que ocurren en todos
los niveles de un sistema biológico. El presente taller hace énfasis en
una parcela de la biodiversidad poco difundida: la diversidad
filogenética o diferencia taxonómica entre especies. Adoptando al
sándwich como estrategia didáctica, se cuantificará la diversidad
filogenética implícita en sus ingredientes biológicos. En una segunda
instancia, se estudiará el rol de la diversidad filogenética como
referente para obtener combinaciones de productos biológicos con alta
carga nutricional. Por último, se instaurará un debate acerca del
vínculo subyacente entre diversidad filogenética y pautas culturales de
consumo.