INVESTIGADORES
SCARPECI Telma Eleonora
congresos y reuniones científicas
Título:
Metabolismo de aminoácidos durante la maduración de tomate
Autor/es:
SANTIAGO BORTOLOTTI; TELMA SCARPECI; GUILLERMO PRATTA; SILVANA B. BOGGIO; ESTELA M. VALLE
Lugar:
La Plata, Argentina
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas de Biología y Tecnología de Postcosecha; 2003
Institución organizadora:
CIDCA-UNLP
Resumen:
La composición y metabolismo de los aminoácidos en frutos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) dependen del estado de desarrollo y maduración. Nuestro interés es el estudio de la regulación de los cambios bioquímicos producidos en el metabolismos de aminoácidos durante la maduración de los frutos. Para ello hemos determinado la composición de aminoácidos libres en el floema puro y observamos que los más abundantes son glutamato y glutamina. En los frutos pequeños, en cambio, el aminoácido más abundante es g-aminobutirato (GABA), el cual decrece a medida que aumentan de tamaño. Simultáneamente, el contenido de glutamato crece, tornándose en el aminoácido libre más abundante encontrado en el pericarpio de los frutos de tomate maduros. En todas las diferentes variedades de tomate ensayadas este aumento en el contenido de glutamato durante la maduración de los frutos alcanzó niveles de hasta ocho veces. Es sabido que este aminoácido contribuye a la percepción del gusto en los alimentos y su presencia en los frutos maduros podría relacionarse con la calidad del sabor de los mismos. Análisis de los niveles de las enzimas involucradas en la síntesis y asimilación de glutamato revelaron que glutamina sintetasa (GS) y glutamato deshidrogenasa (GDH) presentaron un patrón recíproco de expresión durante la maduración de los frutos. La expresión de estas enzimas está regulada a nivel transcripcional por múltiples factores, tales como fuente de nitrógeno y estrés ambiental. En estos momentos se están realizando estudios in vivo e in vitro de la regulación de estos genes.