INVESTIGADORES
SCARPECI Telma Eleonora
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la producción de un biofertilizante en el marco de la economía circular
Autor/es:
FERNÁNDEZ DI PARDO AGUSTINA; HEREDIA ROJO PAMELA; SCARPECI TELMA ELEONORA
Lugar:
Villa María
Reunión:
Jornada; 2 Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad (JONAS); 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Villa María
Resumen:
En la Argentina, más del 65% de los productores frutihortícolas son agricultores familiares y la mayoría de ellos utilizan el sistema de agricultura tradicional basado en el uso de fertilizantes de síntesis química y plaguicidas. Estos insumos son utilizados para incrementar la productividad de los cultivos pero tienen un alto costo y producen contaminación de suelos y aguas, convirtiéndose en un riesgo para los trabajadores involucrados, para el entorno, y para los consumidores de los alimentos producidos de esta manera. El impacto negativo que tiene la utilización de estos productos sobre el medioambiente y la salud de las personas podría revertirse si los productores realizan una transición hacia una agricultura más sustentable. Por otro lado, la utilización de subproductos de la industria agroalimenticia como materia prima para la producción de biofertilizantes es una solución al problema de contaminación ambiental que estos generan y podrían ser utilizados en la producción agroecológica. Estos fertilizantes pueden contener sustancias y/o microorganismos que estimulan procesos naturales de las plantas, mejorando la captación de nutrientes y la tolerancia a estreses bióticos y abióticos. Con el objetivo de valorizar el bagazo de cebada proveniente de la industria cervecera y el lactosuero producido por establecimientos lácteos, se planteó desarrollar un biofertilizante a base de hongos del género Trichoderma, hidrolizados proteicos generados a partir de lactosuero y elicitores fúngicos, tales como celulasas y xilanasas, inducidos por moléculas presentes en el medio de cultivo. Para la optimización de la producción del biofertilizante, se utilizó un diseño factorial a tres niveles. El hongo Trichoderma fue crecido en medios de cultivo que contenían distintas concentraciones de lactosuero y bagazo de de cebada, a distintas temperaturas y tiempo de crecimiento. Del ensayo se concluyó que la producción de conidios y actividad xilanasa se vio afectada positivamente con el aumento del tiempo y negativamente con la concentración de lactosuero. Este efecto fue inverso para el caso de la actividad celulasa. Un aumento en la cantidad de bagazo aumenta las dos actividades enzimáticas no así la producción de conidios. El crecimiento a 35°C afectó negativamente las tres variables respuestas. La capacidad de un hongo de producir conidios en un medio de cultivo es de particular interés para el desarrollo de formulaciones ya que asegura que las inoculaciones en fermentadores, pilas de compostaje, suelos, etc sean más eficientes. La producción de las enzimas hidrolíticas es importante ya que las mismas actúan en la degradación de la celulosa y hemicelulosa presentes en la biomasa utilizada en diversos bioprocesos como el compostaje, y además son elicitores fúngicos que estimulan el sistema de defensa de la planta frente a estreses ambientales.