INVESTIGADORES
GALLUCCI Mauro Nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
ACCIÓN INHIBITORIA DE ACEITES ESENCIALES SOBRE FITOPATÓGENOS BACTERIANOS DE SOJA
Autor/es:
OLIVA, MM; CÓRDOBA, V; GALLUCCI, N.; DAGHERO, J.; GIORDANO, W; DEMO, M
Reunión:
Encuentro; II Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina. XIII Jornadas de la Sociedad Argentina de Biología. XXIX Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Cuyo. XVIII Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba; 2011
Resumen:
ACCIÓN INHIBITORIA DE ACEITES ESENCIALES SOBRE FITOPATÓGENOS BACTERIANOS DE SOJA Oliva, MM1.; Córdoba, V1.; Gallucci, N.1; Daghero, J.1; Giordano, W1; Demo, M.1 1- UNRC. Ruta 36, Km 601. CP 5800. Objetivo: Evaluar el efecto antimicrobiana de aceites esenciales (AE) de plantas aromáticas sobre bacterias aisladas de hojas de soja con manchas foliares. Materiales y métodos: Se obtuvieron AE de Eucalyptus cinnerea (eucalipto), Origanum vulgare (orégano), Rosmarinus officinalis (romero), Thymus vulgaris (tomillo) por hidrodestilación. Se aislaron bacilos Gram negativo, oxidasa negativo, colonias y producción de pigmentos característicos, a partir de plantas de soja que presentaban en sus hojas manchas características de tizón y pústula. La actividad antimicrobiana de los AE sobre estas bacterias fue evaluada por técnica de difusión en disco según de De Feo et al. 1998. Se utilizó como cepa patrón a Xanthomonas axonopodis aislada de soja, la cuál es el agente causal de pústula bacteriana. Resultados: Todas las muestras oleosas presentaron acción inhibitoria sobre las cepas bacterianas aisladas y la cepa de referencia. La mejor actividad antibacteriana fue observada con los AE de orégano y tomillo, los cuales inhibieron a la mayoría de las cepas (90%). El primero presentó halos de inhibición de hasta 49,5 mm y el segundo de hasta 35,5 mm. La actividad de los AE de romero y eucalipto fue similar, inhibiendo a un menor número de cepas (50-60%) y los halos de inhibición fueron hasta de 13,5 mm y 14,5 mm, respectivamente. X. axonopodis fue inhibida por todos los aceites, con halos de inhibición de 35 mm para orégano, 29 mm para tomillo, 12,5 mm para eucalipto y 10,5 mm para romero. Conclusión: Los datos obtenidos demuestran la efectiva acción de AE sobre cepas potencialmente patógenas de soja y sobre el agente causal de la pústula bacteriana. Estos productos naturales constituyen una alternativa promisoria para el control de fitopatógenos en diferentes cultivos vegetales y su aplicación evitaría la eliminación de productos altamente contaminantes al medio ambiente. Tópico temático: Microbiología (MI) Palabras claves: Soja, Fitopatógenos Bacterianos, Aceites esenciales, Antimicrobianos.