INVESTIGADORES
GALLUCCI Mauro Nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
Biotransformación del aceite esencial de Aloysia triphylla por Pseudomonas aeruginosa
Autor/es:
GALLUCCI, MN; OLIVA, MM; DAMBOLENA, JS; ZYGADLO, JA; DEMO MS
Reunión:
Encuentro; II Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina. XIII Jornadas de la Sociedad Argentina de Biología. XXIX Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Cuyo. XVIII Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba; 2011
Resumen:
Biotransformación del aceite esencial de Aloysia triphylla por Pseudomonas aeruginosa Objetivos: Evaluar la capacidad de Pseudomonas aeruginosa de biotransformar el aceite esencial de Aloysia triphylla a dos diferentes condiciones de cultivo. Métodos: los ensayos de biotransformación se realizaron según la metodología de Prieto et al, 2007 en condiciones de agitación y en cultivos estaticos. Se tomaron muestras de los cultivos a diferentes intervalos de tiempos y fueron analizadas e identificadas por GC-MS (Adams et al, 1989) Resultados: El aceite esencial de A. triphylla presenta como componente mayoritario Neral y Geranial. Estos terpenos son biotransformados por P. aeruginosa dando Nerol, Geraniol, Acido Nerico y Acido Geranico; estos últimos compuestos solo se producen cuando se utiliza agitación durante el proceso y no en cultivos estaticos. La aparición de los nuevos productos ya se evidencia 24 hrs después de iniciada la experiencia, llegando a su concentración máxima a los 5 días de cultivo. Se realizó un control del medio cultivo sin microorganismos y con aceite esencial en las mismas condiciones no sobservandosé los productos antes mencionados en consecuencia estos no se producen por autooxidacion del aceite. Por ultimo, se evaluó la biotransformación microbiana utilizando Citral como sustrato, este compuesto es una mezcla de los terpenos Neral y Geranial, dando lugar a la formación de Nerol y Geraniol, lo que permitió demostrar que la biotransformacion ocurre a nivel de los compuestos mayoritarios del aceite. Conclusiones: Esta experiencia demostró que P. aeruginosa tiene la capacidad de producir cambios químicos sobre el aceite esencial de A.triphylla a nivel de sus componentes mayoritarios dando lugar a la formación de nuevos compuestos. Acido Nerico y Acido Geranico solo se producen cuando el microorganismo es cultivado en condición de aireación constante, lo que sugiere que un cambio en las condiciones de cultivo podrían afectar la formación de algún nuevo componente. Tópico Temático: Biotecnología – Microbiología Palabras claves: Pseudomonas aeruginosa, Aloysia triphylla, Biotransformación, Autooxidación