INVESTIGADORES
GALLUCCI Mauro Nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicrobiana de productos naturales obtenidos de plantas aromáticas sobre Pseudomonas fitopatógenas
Autor/es:
MM OLIVA,, ; ME CAREZZANO; M GIULIANO; N GALLUCCI; J DAGHERO; W GIORDANO; M DEMO
Reunión:
Congreso; XIII Congreso de Microbiología-II Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2013
Resumen:
El control de bacterias fitopatogenas presenta grandes dificultades en la agricultura; este se realiza mediante pesticidas que generan resistencia en estos microorganismos e implican una alta toxicidad para los consumidores y el ambiente. Se sugiere la rotacion de cultivos y la utilizacion de semillas producidas en lotes sanos y/o certificados para evitar enfermedades como el tizon, causado por Pseudomonas syringae. Los cultivos de hortalizas y de cereales son susceptibles al ataque de diferentes patovariedades de esta especie. Por ejemplo, durante la campana de soja 2012-2013, en el sudeste de la Pcia de Cordoba se registro la presencia de tizon bacteriano con niveles de incidencia del 100% y de severidades de hasta un 20%. Como estrategia alternativa para evitar la dispersion de enfermedades por fitopatogenos se esta ensayando el uso de compuestos derivados de plantas medicinales. Estos productos se pueden dividir en varias categorias fitoquimicas: fenoles, quinonas, flavonas y flavonoides, taninos, cumarinas, aceites esenciales (AE), alcaloides, lectinas y polipeptidos. Varios estudios confirman la actividad antibacteriana, antifungica y antiviral de los productos mencionados. En este trabajo se determino la actividad antimicrobiana de productos naturales (decocciones y AE) de Origanum vulgare (oregano) y Thymus vulgaris (tomillo) sobre patovariedades de P. syringae fitopatogenas. La actividad antimicrobiana de decocciones fue evaluada por tecnica de estrias radiales y de los AE por tecnica de difusion en disco. Se determino la concentracion inhibitoria minima (CIM) y la concentracion bactericida minima (CBM) de los productos naturales obtenidos. Ambas decocciones fueron efectivas contra todas las cepas ensayadas (9), destacandose las bajas concentraciones activas de oregano, con valores de CIM de 0,0976 μg/ml para el 66,7% de las cepas. Los valores de CIM de la decoccion de tomillo se observaron entre 0,0976 μg/ml y 25 μg/ml. Los AE presentaron buena actividad inhibitoria contra las cepas de P. syringae con halos de inhibicion de 17 mm para tomillo y 12,5 mm para oregano. La CIM para el AE de tomillo fue de 115,65 μg/ml para el 75% de las P. syringae. El AE de oregano presento CIM con el 100% de las cepas ensayadas, observandose valores entre 57,5 y 460 μg/ml. Los AE testeados no presentaron actividad bactericida. Las decocciones y los AE de O. vulgare y T. vulgaris fueron efectivas para inhibir el crecimiento de bacterias fitopatogenas. La elevada eficacia antimicrobiana de las decocciones y de los AE de oregano y tomillo, constituyen una alternativa promisoria para el control de enfermedades causadas por fitopatogenos bacterianos sobre diferentes cultivos de interes agroalimentario. Estos compuestos naturales, no generan resistencia bacteriana, no dejan residuos toxicos en el ambiente y pueden obtenerse en grandes cantidades a un bajo costo, por lo que permitirian desarrollar en un futuro estrategias de control de tizon bacteriano