INVESTIGADORES
GALLUCCI Mauro Nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicrobiana de productos naturales obtenidos de plantas aromáticas sobre Pseudomonas fitopatógenas
Autor/es:
MM OLIVA,, ; ME CAREZZANO; M GIULIANO; N GALLUCCI; J DAGHERO; W GIORDANO; M DEMO
Reunión:
Congreso; XIII Congreso de Microbiología-II Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2013
Resumen:
El control de bacterias fitopatogenas
presenta grandes dificultades en la
agricultura; este se realiza mediante
pesticidas que generan resistencia en
estos microorganismos e implican una alta
toxicidad para los consumidores
y el ambiente. Se sugiere la rotacion de
cultivos y la utilizacion de semillas
producidas en lotes sanos y/o certificados
para evitar enfermedades como
el tizon, causado por Pseudomonas
syringae.
Los cultivos de hortalizas y de
cereales son susceptibles al ataque de
diferentes patovariedades de esta
especie. Por ejemplo, durante la campana de
soja 2012-2013, en el sudeste
de la Pcia de Cordoba se registro la
presencia de tizon bacteriano con niveles
de incidencia del 100% y de severidades de
hasta un 20%. Como estrategia
alternativa para evitar la dispersion de
enfermedades por fitopatogenos se
esta ensayando el uso de compuestos
derivados de plantas medicinales.
Estos productos se pueden dividir en varias
categorias fitoquimicas: fenoles,
quinonas, flavonas y flavonoides, taninos,
cumarinas, aceites esenciales
(AE), alcaloides, lectinas y polipeptidos.
Varios estudios confirman
la actividad antibacteriana, antifungica y
antiviral de los productos
mencionados. En este trabajo se determino
la actividad antimicrobiana de
productos naturales (decocciones y AE) de Origanum vulgare (oregano) y
Thymus vulgaris (tomillo) sobre patovariedades de P. syringae fitopatogenas.
La actividad antimicrobiana de decocciones
fue evaluada por tecnica de
estrias radiales y de los AE por tecnica de
difusion en disco. Se determino
la concentracion inhibitoria minima (CIM) y
la concentracion bactericida
minima (CBM) de los productos naturales
obtenidos. Ambas decocciones
fueron efectivas contra todas las cepas
ensayadas (9), destacandose las
bajas
concentraciones activas de oregano, con valores de CIM de 0,0976
μg/ml para el 66,7% de las cepas. Los
valores de CIM de la decoccion de
tomillo
se observaron entre 0,0976 μg/ml y 25 μg/ml.
Los AE presentaron
buena
actividad inhibitoria contra las cepas de P. syringae con halos de
inhibicion
de 17 mm para tomillo y 12,5 mm para oregano. La CIM para el
AE
de tomillo fue de 115,65 μg/ml para el 75% de las P. syringae. El AE de
oregano
presento CIM con el 100% de las cepas ensayadas, observandose
valores
entre 57,5 y 460 μg/ml. Los AE testeados no presentaron
actividad
bactericida.
Las decocciones y los AE de O. vulgare y T.
vulgaris fueron
efectivas
para inhibir el crecimiento de bacterias fitopatogenas. La elevada
eficacia
antimicrobiana de las decocciones y de los AE de oregano y tomillo,
constituyen
una alternativa promisoria para el control de enfermedades
causadas
por fitopatogenos bacterianos sobre diferentes cultivos de interes
agroalimentario.
Estos compuestos naturales, no generan resistencia
bacteriana,
no dejan residuos toxicos en el ambiente y pueden obtenerse en
grandes
cantidades a un bajo costo, por lo que permitirian desarrollar en un
futuro
estrategias de control de tizon bacteriano