INVESTIGADORES
GALLUCCI Mauro Nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento e identificación de Pseudomonas fitopatógenas de soja. Caracterización de factores de virulencia
Autor/es:
ME CAREZZANO; MM OLIVA; M GIULIANO; Y ZAIO; N GALLUCCI; W GIORDANO,; M DEMO
Reunión:
Congreso; XIII Congreso de Microbiologia-II Congreso de Microbiología Agricola y Ambiental; 2013
Resumen:
El monocultivo de soja y la siembra directa
generan excelentes condiciones
para la multiplicacion y supervivencia de
patogenos causantes de
enfermedades de fin de ciclo (EFC). Los
antecedentes muestran que
los cultivos de soja son atacados por
patovariedades de Pseudomonas
syringae agente causal del tizon. Esta especie
produce tambien diversas
enfermedades en frutales y hortalizas,
entre otras, ocasionando grandes
perdidas economicas. Entre los factores de
virulencia reconocidos en esta
especie se encuentran el biofilm y diversas
toxinas. Las patovariedades de P.
syringae producen coronatina,
faseolotoxina, siringomicina, tabtoxina, las
cuales contribuyen a la clorosis y necrosis
de las hojas. En Pseudomona
sp
al menos dos EPS han sido identificados:
levano y alginato. El objetivo de
este trabajo fue aislar e identificar Pseudomonas fitopatogenas de soja de la
zona central del pais y analizar la
capacidad de producir diversos factores de
virulencia. A partir de hojas sanas y
enfermas con sintomas evidentes de tizon
bacteriano se realizaron los aislamientos
microbianos en medios selectivos y
diferenciales, efectuandose la
caracterizacion bioquimica correspondiente.
Se aislaron un total de 118 cepas
pertenecientes a bacilos Gram negativo,
obteniendose 12 de ellas con caracteristicas
fenotipicas descriptas para
el genero Pseudomonas. Estas cepas fueron identificadas por LOPAT
y por
ARN 16s. Por este ultimo analisis se
pudieron identificar 6 cepas como P.
syringae, 4 como P. putida y 2 como Acinetobacter sp. Al efectuarle el test de
patogenicidad a las cepas pertenecientes a
P. syringae, todas fueron capaces
de producir los sintomas caracteristicos de
tizon bacteriano, confirmando la
capacidad de los aislados de reproducir la
enfermedad y la existencia de la
misma en la region agricola del centro de
Argentina. Se evaluo la capacidad
de produccion de biofilm, faseolotoxina,
tabtoxina, coronatina y proteina
de nucleacion de hielo. El 66,7% de las
cepas ensayadas demostro buena
capacidad de producir biofilm y
siringomicina. El 78% de las cepas fueron
capaces de producir tabtoxina, el 22%
produjeron la proteina de nucleacion
de hielo y el 11% coronatina. No se observo
la produccion de faseolotoxina
en las cepas ensayadas. Los aislamientos
realizados en este trabajo
demuestran la presencia del tizon
bacteriano ocasionado por P. syringae en
la zonas rurales del sur de Santa Fe y sur
de Cordoba. La caracterizacion de
los factores de virulencia de cepas
bacterianas causantes de enfermedades
en cultivos de importancia agroalimentaria
permite conocer la capacidad
patogenica de estas y comprender los
mecanismos involucrados en este
proceso y de este modo buscar estrategias para el control de la
enfermedad.