INVESTIGADORES
GALLUCCI Mauro Nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento e identificación de Pseudomonas fitopatógenas de soja. Caracterización de factores de virulencia
Autor/es:
ME CAREZZANO; MM OLIVA; M GIULIANO; Y ZAIO; N GALLUCCI; W GIORDANO,; M DEMO
Reunión:
Congreso; XIII Congreso de Microbiologia-II Congreso de Microbiología Agricola y Ambiental; 2013
Resumen:
El monocultivo de soja y la siembra directa generan excelentes condiciones para la multiplicacion y supervivencia de patogenos causantes de enfermedades de fin de ciclo (EFC). Los antecedentes muestran que los cultivos de soja son atacados por patovariedades de Pseudomonas syringae agente causal del tizon. Esta especie produce tambien diversas enfermedades en frutales y hortalizas, entre otras, ocasionando grandes perdidas economicas. Entre los factores de virulencia reconocidos en esta especie se encuentran el biofilm y diversas toxinas. Las patovariedades de P. syringae producen coronatina, faseolotoxina, siringomicina, tabtoxina, las cuales contribuyen a la clorosis y necrosis de las hojas. En Pseudomona sp al menos dos EPS han sido identificados: levano y alginato. El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar Pseudomonas fitopatogenas de soja de la zona central del pais y analizar la capacidad de producir diversos factores de virulencia. A partir de hojas sanas y enfermas con sintomas evidentes de tizon bacteriano se realizaron los aislamientos microbianos en medios selectivos y diferenciales, efectuandose la caracterizacion bioquimica correspondiente. Se aislaron un total de 118 cepas pertenecientes a bacilos Gram negativo, obteniendose 12 de ellas con caracteristicas fenotipicas descriptas para el genero Pseudomonas. Estas cepas fueron identificadas por LOPAT y por ARN 16s. Por este ultimo analisis se pudieron identificar 6 cepas como P. syringae, 4 como P. putida y 2 como Acinetobacter sp. Al efectuarle el test de patogenicidad a las cepas pertenecientes a P. syringae, todas fueron capaces de producir los sintomas caracteristicos de tizon bacteriano, confirmando la capacidad de los aislados de reproducir la enfermedad y la existencia de la misma en la region agricola del centro de Argentina. Se evaluo la capacidad de produccion de biofilm, faseolotoxina, tabtoxina, coronatina y proteina de nucleacion de hielo. El 66,7% de las cepas ensayadas demostro buena capacidad de producir biofilm y siringomicina. El 78% de las cepas fueron capaces de producir tabtoxina, el 22% produjeron la proteina de nucleacion de hielo y el 11% coronatina. No se observo la produccion de faseolotoxina en las cepas ensayadas. Los aislamientos realizados en este trabajo demuestran la presencia del tizon bacteriano ocasionado por P. syringae en la zonas rurales del sur de Santa Fe y sur de Cordoba. La caracterizacion de los factores de virulencia de cepas bacterianas causantes de enfermedades en cultivos de importancia agroalimentaria permite conocer la capacidad patogenica de estas y comprender los mecanismos involucrados en este proceso y de este modo buscar estrategias para el control de la enfermedad.