INVESTIGADORES
STOESSEL Luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
Subsistencia y prácticas culinarias de cazadores-recolectores en la transición pampeano-patagonica oriental. Una aproximación experimental desde la arqueología
Autor/es:
BORGES VAZ, ERIKA; LABORDE, MARIANA; STOESSEL, LUCIANA; ALCARÁZ, ANA PAULA; FLENSBORG, GUSTAVO; SANTOS VALERO, FLORENCIA; BARRETO, GASTÓN; D'AMICO, MAURICIO
Reunión:
Congreso; IX Congreso de Arqueología de la Región pampeana Argentina; 2021
Resumen:
El estudio de la subsistencia de los grupos cazadores-recolectores que habitaron el curso inferior del río Colorado (Pcia. de Buenos Aires) ha sido abordado principalmente a partir de los restos arqueofaunísticos. Sin embargo, en los últimos años se llevaron a cabo análisis de los ácidos grasos de residuos orgánicos provenientes de piezas cerámicas y de isótopos estables en restos óseos humanos, los cuales aportaron datos novedosos acerca de la dieta de los grupos que ocuparon el área. No obstante, se observaron algunas limitaciones en ambas líneas de evidencia que pueden ser abordadas a través de estudios experimentales. En el caso del análisis de residuos orgánicos en vasijas arqueológicas uno de los principales inconvenientes se relaciona con la degradación o transformación que pueden sufrir las composiciones químicas de los alimentos como consecuencia de su cocción. Esto dificulta en algunos casos identificar el recurso procesado o distinguir las categorías de alimentos (e.g., vegetales, herbívoros, peces, médula ósea, etc.) que fueron cocidas en dichos contenedores. En función de abordar esta problemática se desarrolló un programa experimental con el objetivo de generar un marco de referencia local de los perfiles lipídicos e isotópicos de los principales recursos del área. Este programa contempla la confección de réplicas de vasijas arqueológicas, la cocción de diversos recursos en las mismas y la determinación analítica de derivados de ácidos grasos. Así, el objetivo de este trabajo es presentar los primeros resultados obtenidos sobre recursos ictícolas provenientes de ambientes marinos y estuariales.