INVESTIGADORES
CAZENAVE Jimena
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la concentración de oxígeno sobre parámetros hematológicos en pacúes alimentados con una dieta suplementada.
Autor/es:
MARTINEZ L.N., BACCHETTA C., ROSSI A.S., CAZENAVE J.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; 80 Reunión de Comunicaciones de la ACNL.; 2017
Institución organizadora:
ACNL
Resumen:
La calidad del agua es un factor fundamental que afecta la performance de los peces en cultivos. El presente trabajo evalúa el efecto de la concentración de oxígeno en el agua sobre parámetros hematológicos en alevines de pacú (Piaractus mesopotamicus) alimentados con dos dietas diferentes. Los peces fueron alimentados con una dieta basal y otra dieta basal suplementada con 100 mg·Kg-1 de β-caroteno, durante dos meses. Luego de este periodo, fueron sometidos por 24 h a dos concentraciones de oxígeno: 2,3 mg/l (baja) y 8 mg/l (alta), constituyéndose cuatro tratamientos: dieta basal-oxígeno bajo, dieta basal-oxígeno alto, dieta suplementada-oxígeno bajo, suplementada-oxígeno alto (6 réplicas por tratamiento, 2 peces por réplica). Al finalizar la experiencia, los animales fueron sacrificados para la toma de muestras y posterior medición de parámetros hematológicos (glóbulos rojos, hematocrito, hemoglobina, volumen corpuscular medio, hemoglobina corpuscular media, concentración de hemoglobina corpuscular media) y plasmáticos (glucosa, triglicéridos, colesterol, proteínas). El análisis de los datos mostró que los niveles de glucosa fueron mayores en los peces expuestos a baja concentración de oxígeno, mientras que los niveles de triglicéridos plasmáticos disminuyeron en este tratamiento. En ninguno de los casos se encontró diferencias significativas entre dietas, por lo que se sugiere que los cambios observados en los parámetros, no serían afectados por la concentración de β-caroteno ensayada.