INVESTIGADORES
CAZENAVE Jimena
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la composición corporal de pacú alimentado con diferentes dietas en etapa de engorde.
Autor/es:
CAMPOS SOLDINI M.A., CIAN R.E., CAZENAVE J, HERNÁNDEZ D., SÁNCHEZ S., DRAGO S.R.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; 80 Reunión de Comunicaciones de la ACNL; 2017
Institución organizadora:
ACNL
Resumen:
El pacú (Piaractus mesopotamicus) es un pez omnívoro con gran potencial para la piscicultura. A pesar de que es uno de los principales peces cultivados en aguas templadas, en nuestro país aún son limitadas las investigaciones relacionadas con el efecto de la dieta en el estado nutricional y la composición corporal del pez. El objetivo fue obtener información acerca de la incidencia de 2 tipos de dietas sobre la composición corporal de pacú en 2 etapas de engorde. Se utilizaron 40 peces pequeños (PP, 105g de peso inicial) y 40 peces grandes (PG, 565g de peso inicial), distribuidos en dos grupos de 20 peces que fueron criados en estanques y alimentados con una dieta comercial (DC, que contiene harina de pescado) y una dieta experimental (DE, a base de harinas vegetales). A los 3 meses fueron sacrificados, eviscerados y congelados a -20ºC. A los 7 días, los pescados se descongelaron, se homogenizaron con una picadora y se evaluaron con respecto al contenido de proteínas (por Kjeldahl), lípidos (extracto etéreo), cenizas (a 550 ºC) y humedad (secado en estufa a 105ºC). Los datos fueron analizados con ANOVA, utilizándose el test de Duncan para establecer diferencias entre muestras con una significación de p