INVESTIGADORES
CAZENAVE Jimena
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto del tipo de dieta en la composición de minerales de pescado (Piaractus mesopotamicus).
Autor/es:
CIAN R.E., BACCHETTA C., ROSSI A., CAZENAVE J., DRAGO S.R.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2016
Resumen:
El tipo de dieta impacta en la composición corporal de losanimales y ésto, en el valor nutricional de los alimentos que de ellos derivan.El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del tipo de dieta en labiodisponibilidad de Fe, Zn, Ca y P en juveniles de Piaractus mesopotamicus y su impacto en la composición mineral delpescado. Para tal fin se desarrollaron dos alimentos extrudidos a base desémola de maíz, harina de soja y plasma bovino. A uno de ellos se le adicionóuna fitasa comercial al 0,02% para reducir los niveles de fitatos (factoranti-nutricional). Los productos fueron obtenidos con un extrusor monotornilloBrabender. Los alimentos experimentales con y sin agregado de fitasa (DE+F yDE, respectivamente) fueron evaluados frente a una dieta control comercial(DC). Los peces (n= 6 / tanque, 2 réplicas/ dieta, peso inicial de 17,7 ± 3,9 g)fueron alimentados 1 vez al día con cada dieta durante 28 días a 25 ± 1 °C. Alfinal de la experiencia se sacrificaron los animales y se determinó labiodisponibilidad como la retención de Fe, Zn, Ca y P en [(mg de mineral/g pez)*100/(mgmineral consumido/g pez)]. Además, se calculó la retención de Zn en músculo(mg/100g músculo), y el contenido de ferritina en sangre (g/dl). Los animalesalimentados con DE y DE+F presentaron mayor biodisponibilidad de Fe, Zn, Ca y Pque la obtenida con DC. A su vez, DE+F presentó mayor biodisponibilidad de Zn,Ca y P que DE (15,2 ± 0,4 vs. 11,8 ± 0,9%; 36,2 ± 1,6 vs. 32,3 ± 2,9%, 21,2 ±1,1 vs. 15,9 ± 6,2%; respectivamente). Este mismo comportamiento fue observado conel contenido de Zn en músculo (1,58 ± 0,14 vs. 1,25 ± 0,19 mg/100g, para DE+F yDE respectivamente). En concordancia con la retención de Fe, el contenido deferritina en peces alimentados con ambas dietas experimentales fuesignificativamente superior al de DC (75,0 ± 7,2 y 80,2 ± 17,3 vs. 53,4 ± 11,13µg/dl, para DE+F, DE y DC, respectivamente). Estos resultados indican que lasformulaciones desarrolladas presentaron mayor biodisponibilidad de Fe, Zn, Ca yP, y que la adición de fitasa permitió obtener un producto extrudido quepresentó aún una mayor biodisponibilidad de Zn, Ca y P, respecto a la dietaexperimental sin adición. Esto impactó favorablemente en el aumento delcontenido de todos los minerales estudiados, mejorando la composiciónnutricional de la carne, aunque otros estudios deben realizarse en peces enetapa de engorde para corroborar este efecto en animales de peso comercial.