INVESTIGADORES
CAZENAVE Jimena
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial probiótico de Limosilactobacillus fermentum lf2 en marcadores hepáticos de estrés oxidativo utilizando un modelo in vivo de colitis crónica
Autor/es:
ALE E., ALE A., ROJAS M.F., CORREA O., BURNS P. CAZENAVE J. BINETTI
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; 81° Reunión de Comunicaciones Científicas de la Asociación de Ciencias Naturales del Litoral.; 2022
Institución organizadora:
ACNL
Resumen:
Limosilactobacillus fermentum Lf2 (Lf2) es una cepa bacteriana que se caracteriza porproducir altos niveles de exopolisacáridos (EPS), moléculas que poseen propiedadesfuncionales y tecnológicas interesantes, especialmente en alimentos. El objetivo de estetrabajo fue evaluar, mediante un modelo in vivo, el potencial probiótico de Lf2 a travésde marcadores hepáticos de estrés oxidativo: actividades de enzimas antioxidantessuperóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y glutatión S-transferasa (GST), yperoxidación en lípidos (LPO). Particularmente, se estudió el rol preventivo de la cepa yde sus EPS purificados en un modelo murino de colitis crónica inducida con TNBS (ácidosulfónico 2,4,6-trinitrobenceno). Para esto, ratones BALB/c de 8 semanas de edadfueron tratados por vía intrarectal con dosis crecientes de TNBS a lo largo del ensayo(25, 37,5 y 80 mg/kg a los días 0, 7 y 14, respectivamente). En paralelo, los ratonesrecibieron por intubación intragástrica los siguientes tratamientos durante 15 días: Lf2liofilizada en lactosa y resuspendida en agua estéril (Lf2), EPS purificado y resuspendidoen lactosa (E), y sólo lactosa (TNBS). Además, se consideró otro grupo control (saludable,S), que fue tratado por vía intrarectal con alcohol 50% sin TNBS, y al que se le administrólactosa por vía intragástrica. Luego, los ratones fueron anestesiados y sacrificados pordislocación cervical para la ablación de su hígado. Los resultados indicaron que laactividad de la enzima CAT fue significativamente mayor en todos los grupos encomparación a TNBS (S> Lf2> E). No hubo cambios significativos en la actividad del restode las enzimas evaluadas, y tampoco se evidenciaron cambios en los niveles deperoxidación de lípidos. Esta información preliminar reveló que la cepa fue capaz deincrementar las defensas antioxidantes, lo cual indicaría la eliminación de radicaleslibres, y por lo tanto, una disminución de posibles procesos inflamatorios. Asimismo,esta actividad podría estar relacionada a la producción de EPS.