INVESTIGADORES
BENITEZ Elisa Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Pasteurizando cerveza
Autor/es:
GOMEZ PAMIES, LAURA; COBAS, MARÍA JOSÉ; VON ZESCHAU, ESTANISLAO; BENITEZ, ELISA INES
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Encuentro; Litoral Ciencia y Cerveza; 2017
Institución organizadora:
CONICET
Resumen:
Si la cerveza recientemente elaborada va a ser consumida inmediatamente o dentro de los dos meses de su elaboración no es necesario pasteurizar, porque la bebida está protegida por su naturaleza levemente ácida, con un pH entre 4 y 5, según el Código Alimentario Argentino.Si la cerveza va a ser embotellada y comercializada de esa manera es necesario que en el envase figure la fecha de elaboración y que se encuentre pasteurizada.En este trabajo se presenta los estudios realizados con cerveza artesanal embotellada y simulando un proceso de pasteurización. Se determinaron el tiempo y temperatura necesarios para alcanzar en el proceso 20 Unidades de Pasteurización. De los resultados obtenidos se concluye: El pH no es indicativo del deterioro inmediato, es conveniente la acidez.Es posible implementar un sistema de pasteurización sencillo y efectivo.Se puede regular la cantidad de tiempo y temperatura en función del equipamiento disponible.