INVESTIGADORES
BENITEZ Elisa Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de las particulas coloidales sobre la estabilidad de la cerveza previo al proceso de filtracion
Autor/es:
BENITEZ ELISA INES; MARTINEZ AMEZAGA, JIMENA; SOSA, GLADIS LAURA; PERUCHENA NELIDA MARIA; LOZANO JORGE ENRIQUE
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Argentino de Fisicoquimica y Quimica Inorganica; 2011
Institución organizadora:
Asociacion Argenitna de Investigacion Fisicoquimica
Resumen:
Luego de la etapa de fermentaciónn, la cerveza contiene gran cantidad de partículas coloidales que deben ser eliminadas a través de una filtración. La presencia de restos vegetales (RV) y levaduras (L) causan la reducción del flujo de filtrado. Para poder optimizar este proceso es fundamental dilucidar la magnitud de ambas contribuciones a la estabilidad coloidal. Para ello se hará uso de una metodología basada en la determinación de la viscosidad por fuerza coloidal descripta en la bibliografía: donde hcrcf = visc. relativa por fuerza coloidal, h = visc. de la suspensión coloidal,hs= visc. del solvente (cerveza sin partículas)  y f la fracción volumétrica de partículas.  Se obtuvo un ajuste de los datos, en función de ambas variables y obtener una única correlación: ,      A partir del ajuste obtenido es posible predecir la interacción entre las partículas coloidales compuestas por levaduras y restos vegetales con el solvente. Este ajuste podría contribuir a comprender y optimizar la reducción del flujo de filtrado en función de ambas variables.