INVESTIGADORES
BENITEZ Elisa Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Cerveza apta para celíacos y optimización del acondicionamiento de la cerveza
Autor/es:
BENITEZ, ELISA INES
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Jornada; 1º Jornadas de Ciencia y Tecnología Cervecera- Encuentro Tecnológico Cervecero; 2015
Institución organizadora:
CONICET
Resumen:
Los temas a exponer en este Encuentro Tecnológico se basan en la experiencia adquirida en los últimos años en los temas referentes a ?Elaborar una bebida fermentada a base de sorgo colorado? apta para personas con celiaquía por no contener gluten y ?Los procesos de optimización de las operaciones de filtración y estabilización de cerveza?. La bebida fermentada a base de sorgo colorado posee varias ventajas competitivas respecto a la variedad de sorgo blanco u otras elaboradas con maíz o arroz. Es posible regular algunos parámetros para obtener una bebida símil cerveza con muy buen balance nutricional. Como aspecto distintivo presenta una capacidad antioxidante única que previene el deterioro oxidativo de la bebida. Es recomendable para elaboración a pequeña / mediana escala, ya que requiere en algunos casos la adaptación del equipamiento existente. Siendo que las personas con celiaquía se ven privadas de poder degustar una cerveza, la posibilidad de brindarles a ellas una bebida de un sabor único y que además involucrará no solo a las personas que las acompañan sino también a un sector del mercado que busca nuevas alternativas a las cervezas tradicionales podría ser una alternativa comercial favorable. Con respecto a los proceso de refinación de la cerveza, es posible realizar ensayos de filtración que permiten optimizar el flujo de filtrado y la utilización de los materiales filtrantes. Asimismo permite que se puedan ensayar distintos materiales y evaluar su efectividad para lograr una cerveza cristalina. Sin embargo, se sabe que la cerveza filtrada envasada en botella a los dos meses presenta una turbidez en algunos casos indeseable y que puede ser prevenida a través del proceso de estabilización. En otros casos la turbidez es deseada y se requiere que sea estable en el tiempo. Ya sea uno u otro caso es posible optimizar el uso de agentes estabilizantes y aumentar la vida útil de la bebida expuesta en las góndolas.