INVESTIGADORES
BUGLIANI Maria Fabiana
capítulos de libros
Título:
Allí algo se cocina... Espacios de preparación de alimentos en el valle del Cajón
Autor/es:
CALO, C. MARILIN, MA. FABIANA BUGLIANI Y MA. CRISTINA SCATTOLIN
Libro:
Las manos en la masa. Arqueologías y Antropologías de la Alimentación en Suramérica
Editorial:
UNC
Referencias:
Año: 2012; p. 443 - 461
Resumen:
El Núcleo Habitacional 1 de Cardonal en el valle del Cajón, Catamarca, Argentina, ofrece signos reveladores de las actividades cotidianas llevadas a cabo, durante los primeros siglos de la era cristiana, para la preparación, cocción y consumo de alimentos. Comprende fogones compuestos de rebordes de arcilla y piedras-soporte, pozos cenicientos, granos de maíz (Zea mays), porotos cultivados y silvestres (Phaseolus vulgaris), carozos de chañar (Geoffrea decorticans), semillas de quenopodiáceas (Chenopodium sp.) y restos óseos de camélidos procesados por hervido y asado. Los utensilios de cerámica abarcan cántaros y ollas medianas y grandes y varios cuencos pequeños y jarras de servicio. Se ha podido detectar una cocina con un sustancial fogón central y un sector con manos y molinos de piedra destinado a la molienda de maíz y procesamiento de poroto. Otras áreas suplementarias, a semicubierto, donde se hallaron frutos de chañar y quenopodiáceas sirvieron para la preparación de alimentos asados o de bebidas.