IFISUR   23398
INSTITUTO DE FISICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Simulación y Validación de la Producción de Sidra a Escala Piloto
Autor/es:
COLETTO MAURICIO; BONGIOVANI NATALIA; LAIGLECIA JUAN; CARDOSO VIRGINIA; ROCHA PARRA ANDRES FELIPE; ITURMENDI FACUNDO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVII CONGRESO CYTAL; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El consumo mundial de sidra está creciendo a gran velocidad, tanto en países tradicionalmente consumidores como en aquellos que no lo son. Actualmente en Argentina la industria de la sidra está comenzando a diversificarse, de forma muy incipiente, incorporando distintos estilos y buscando la distinción sensorial. Sin embargo, si bien la producción sidrera se sustenta mayormente con la producción de frutas del Alto Valle, en esta zona deja ingresos marginales ya que sólo se elabora el caldo que luego se traslada al Gran Buenos Aires donde se finaliza el proceso y embotella.El principal objetivo de este trabajo es el desarrollo de herramientas computacionales de bajo costo que permitan mediante su utilización ayudar en la toma de decisiones durante el proceso de producción para optimizar la calidad del producto y aumentar la rentabilidad.Se desarrolló un modelo matemático determinista basado en primeros principios con el objetivo de realizar la simulación correspondiente a la línea de producción de la sidra. Dicho modelo está implementado en el entorno y lenguaje de programación R, el cual es parte del sistema GNU y se distribuye bajo la licencia GNU General Public Licence de forma gratuita. Se utilizó el equipamiento para la producción de sidra que se encuentra en la Planta Piloto de Alimentos Sociales de la Universidad Nacional de Río Negro ubicada en la ciudad de Villa Regina (39°05´48.8" S, 67°04´33.6" W). Se realizó una molienda de manzana de variedad Pink Lady de manera tal de adquirir los datos experimentales necesarios para realizar la validación del modelo. A las muestras de jugo y sidra se le realizaron los siguientes análisis: pH, °Bx, humedad, °Baumé, anhídrido sulfuroso (libre y total), acidez volátil, azúcares reductores y totales, porcentaje de alcohol y turbidez. Para la simulación de la fase de fermentación fueron utilizados parámetros cinéticos de literatura de S. cerevisia.Los resultados permitieron identificar y comprender las variables operativas y económicas más relevantes del proceso de producción de sidra a escala piloto. Según la cantidad de materia prima a procesar, características de los equipos, y las condiciones iniciales del jugo extraído (concentración de azúcares totales, nitrógeno asimilable, y concentración de levadura inoculada), el modelo permite estimar tanto el tiempo total de producción (incluyendo la fermentación y el envasado), como las cantidades y composición de las corrientes de proceso y la distribución y requerimiento de las corrientes de servicio (agua, consumo eléctrico e insumos). Si bien al momento el modelo predice tiempos de proceso más cortos, debido a que el submodelo de fermentación predice una fermentación más rápida que la obtenida en planta, esto podría mejorarse con futuros estudios cinéticos de la levadura utilizada en vez usar datos de literatura. De todos modos, el modelo permite establecer el plan de producción que se debe seguir, estimar costos de procesamiento y con vistas a optimizar el proceso.