INVESTIGADORES
BRAS Cristina Liliana
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio bioquímico en ratones por exposición subaguda al decocto de Solidago chilensis, especie autóctona de relevancia medicinal
Autor/es:
BRAS, C.; BUCCIARELLI, A.; DOMÍNGUEZ, S.; MINETTI, A.; SKLIAR, M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; XI Jornadas de Farmacia y Bioquímica Industrial; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Farmacia y Bioquímica Industrial
Resumen:
Introducción Solidago chilensis (Asteraceae), conocida como vara dorada, vara de oro, arnica do campo, fulel, es una especie nativa tradicionalmente empleada con diferentes fines medicinales tales como anticefalálgico, febrífugo, calmante, vulnerario, digestivo, antigonorreico, diurético y para el tratamiento de afecciones renales y heridas. Algunos estudios experimentales han demostrado su actividad antibacteriana, antiviral, antiséptica, hipotensora, antiinflamatoria, antiagregante plaquetaria y gastroprotectora en diferentes modelos animales. Sin embargo, al igual que muchas plantas autóctonas, esta especie no ha sido investigada en forma integral para ser considerada como materia prima de medicamentos, existiendo nulas o escasas investigaciones toxicológicas. Son numerosas las drogas vegetales que proviniendo de estas plantas, y a las cuales recurre la población por su reconocido uso tradicional, cuentan con escasa información que permita asegurar su inocuidad. Esta situación es relevante en países como la Argentina, donde un elevado porcentaje de la población se encuentra por debajo de la línea de pobreza y no tiene acceso a medicamentos esenciales o el mismo se encuentra restringido. Teniendo en cuenta el uso etnomedicinal de la planta, y dado que no existe informa¬ción referida a estudios toxicológicos, el objetivo del presente trabajo fue evaluar por primera vez el efecto de la administración subaguda del extracto de la planta por vía oral sobre parámetros bioquímicos en ratones. Materiales y Métodos El material vegetal fresco correspondiente a las inflorescencias de S. chilen¬sis fue de¬secado en estufa a 40 °C. El decocto del material vegetal se obtuvo por extracción con agua mantenida en ebullición durante 20 min (2X, 1:10 p/v, rendimiento: 22 %). Los extractos se reunieron, filtraron y llevaron a se¬quedad a presión reducida. Se utilizaron ratones CF-1 de ambos sexos, de 8 semanas de edad, con un peso entre 30 y 40 g, mantenidos bajo las mismas condiciones de temperatura (22° ± 1 ºC), humedad (70 %) y ciclos de luz/oscuridad de 12 h, a los que se les suministró agua y alimento ad libitum. El cuidado y tratamiento de los animales se realizó teniendo en cuenta las recomendaciones de la Guía para el Cui¬dado y Uso de los Animales de Laboratorio. El estudio toxicológico se llevó a cabo siguiendo las pautas de la OECD para estudios de toxicidad oral a dosis repetidas en roedores. Los animales se distribuyeron aleatoriamente en 2 grupos (control y tratado) de 16 animales cada uno (8 hembras y 8 machos). El decocto de la planta fue incorporado al alimento y éste fue posteriormente administrado durante 28 días al grupo tratado. La dosis recibida por cada animal fue de 1000 mg/kg de peso/día, dosis límite establecida para ensayos de toxicidad subaguda por vía oral. Para ello, previo a la exposición y durante la misma se monitorearon el consumo y el peso corporal de todos los animales para administrar una dosis constante de extracto. Los animales del grupo control recibie¬ron dieta estándar. Al finalizar la exposición todos los animales fueron sacrificados y se obtuvieron muestras sanguíneas mediante punción cardíaca para el estudio de los parámetros bioquímicos. Se utilizó heparina como anticoagulante (30 UI/ml). Las muestras fueron centrifugadas a 1500 x g durante 1 min para obtener el plasma. Para la evaluación de la función hepática se determinaron las enzimas alanina aminotransferasa (ALT) y aspartato aminotransferasa (AST), mientras que para la función renal se evaluaron la urea y la creatinina. El colesterol total y la glucosa se determinaron para el estudio del metabolismo de lípidos y de carbohidratos respectivamente. El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA de dos vías seguido por el test t de Student. Resultados En las condiciones del ensayo no se produjo mortalidad ni se manifestaron signos indicativos de toxicidad en los animales estudiados, como tampoco en el consumo de alimento ni en el peso corporal. El análisis de los parámetros bioquímicos de la Tabla 1 determinó un descenso significativo en el nivel de urea de los grupos tratados con respecto a los controles (P < 0,01). Se observó un descenso marcado pero no significativo de las enzimas ALT y AST, mientras que la glucosa se incrementó en ambos grupos de animales tratados. Los niveles de colesterol y creatinina tampoco mostraron variaciones significativas. Tabla 1. Parámetros bioquímicos correspondientes a los animales controles y tratados con el extracto de Solidago chilensis. Parámetro Control Tratado ♀ ♂ ♀ ♂ Glucosa(mg/dl) 294,6 ± 14,7 370,8 ± 5,6 340,0 ± 16,0 408,3 ± 27,1 Creatinina(mg/dl)0,56 ± 0,02 0,54 ± 0,03 0,54 ± 0,04 0,54 ± 0,04 AST (mg/dl) 110,5 ± 7,9 102,3 ± 9,5 120,8 ± 9,9 90,4 ± 5,2 ALT (mg/dl) 27,8 ± 1,4 40,3 ± 4,4 24,3 ± 1,8 34,9 ± 3,6 Urea (mg/dl) 60,8 ± 2,2 57,5 ± 3,2 50,5 ± 3,1** 45,9 ± 1,3** Colesterol(mg/dl)75,8 ± 4,4 105,8 ± 5,7 74,4 ± 6,3 111,3 ± 7,7 Datos expresados como Media ± EEM; AST: aspartato aminotransferasa; ALT: alanina aminotrasferasa; ** p