INVESTIGADORES
BRAS Cristina Liliana
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE TOXICIDAD DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE FRUTOS DE SCHINUS MOLLE EN RATAS.
Autor/es:
BRAS, C.; GANDINI, N.A.; GÍGOLA, G.; MINETTI, A.; FERRERO, A.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Toxicología; 2005
Institución organizadora:
Asociación Toxicológica Argentina
Resumen:
En estudios realizados en el Lab. de Zoología de Invertebrados II se ha demostrado que los extractos de hojas y frutos de Schinus molle (Anacardiaceae) produjeron efecto repelente e insecticida sobre insectos plaga de importancia en la sanidad vegetal y humana. Considerando que es necesario evaluar la toxicidad de un potencial insecticida para poder ser comercializado, el objetivo de este estudio fue evaluar la toxicidad subaguda por vía oral del extracto etanólico de frutos de Schinus molle en ratas. Ratas Wistar de sesenta días de edad fueron expuestas durante 14 días al extracto etanólico de frutos de S. molle, el cual fue incorporado al alimento de modo que cada animal recibió una dosis de 1000 mg/kg de peso/día. Los animales del grupo control recibieron dieta estándar. Al finalizar la exposición, se evaluaron parámetros conductuales y funcionales a través de una Batería de Observaciones Funcionales (BOF)y de una prueba de actividad locomotora en un Open Field. Posteriormente, los animales fueron mantenidos con dieta estándar durante 7 días, luego de los cuales se realizó una nueva evaluación para determinar la reversibilidad de los efectos. Finalmente, los animales fueron sacrificados al concluir los dos períodos de evaluaciones para realizar el estudio histopatológico de diferentes órganos. Los resultados indicaron que los animales expuestos mostraron un incremento significativo en el estado de alerta en la BOF y en la actividad locomotora en el Open Field en relación a los animales controles. Dichos efectos fueron revertidos al evaluar nuevamente los animales 7 días después de finalizada la exposición. Los estudios histopatológicos no evidenciaron signos de toxicidad en los órganos analizados. En este trabajo se demuestra que el extracto etanólico de frutos de S. molle produce alteraciones leves y transitorias en alguna de las vías o estructuras cerebrales que regulan el estado de alerta y la actividad locomotora.