INVESTIGADORES
RODRIGUEZ VAZQUEZ Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Industrias menores en una provincia vitivinícola: la elaboración de sidra (Valle de Uco, Mendoza, Argentina) (1939-1943)
Autor/es:
RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, FLORENCIA
Reunión:
Congreso; V Congresso Internacional História, Regiões e Fronteiras; 2021
Resumen:
Las recurrentes crisis vitivinícolas que afectaron las regiones argentinas, con epicentro en Mendoza y San Juan, durante el primer tercio del siglo XX (1901-1903, 1914-1918, 1922, 1928-1935) pusieron en el tapete la necesidad de diversificar la matriz productiva provincial. La exploración de otras industrias de base agrícola en espacios alternativos a la zona núcleo de difusión de la vitivinicultura (conformada por Ciudad, Luján, Maipú y Guaymallén) se posicionaba como una manera de combatir la hiperespecialización productiva que caracterizaba a la región. Con más énfasis durante la década de 1930, diversos sectores agroindustriales cobraron mayor auge. Tal el caso de la elaboración de sidra, un producto difundido en el país a partir de las costumbres del contingente inmigratorio español. En esta ponencia presentamos un primer panorama sobre los orígenes de ese proyecto diversificador, que contó con especial apoyo estatal para su concreción y se acopló a la industrialización local de materias primas, en un espacio por entonces marginal a la primera zona vitivinícola.Para ello, nos basamos en la consulta de fuentes oficiales (memorias de gobierno y legislativas, anuarios, censos), revistas especializadas, diarios locales y publicidades.