INVESTIGADORES
RODRIGUEZ VAZQUEZ Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Industrias posibles en los oasis vitivinícolas: La S.A. Compañía Azucarera de Cuyo (Media Agua- San Juan, 1923-1935)
Autor/es:
MOYANO, DANIEL; RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, FLORENCIA
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; I CONGRESO NACIONAL DE HISTORIA LOCAL Y REGIONAL; 2021
Institución organizadora:
GIHER-UNRÍO CUARTO
Resumen:
Entre fines del siglo XIX y comienzos del XX se desarrolló en el actual Noroeste argentino un moderno complejo agroindustrial azucarero que, con diferentes ritmos y escalas, convirtió a Tucumán, y luego a las provincias de Salta y Jujuy, en los principales proveedores de la demanda interna del dulce. Dicha actividad se basó en el procesamiento de la caña de azúcar, una gramínea de clima tropical por antonomasia que se adaptó a las zonas cálidas de las llanuras subtropicales. Empero, la caña no fue el único cultivo sacarífero que se industrializó en nuestro territorio. El azúcar de remolacha (beta vulgaris) ?ampliamente difundida en Europa y luego en EE.UU.? fue objeto de experimentaciones y ensayos desde fines del siglo XIX, cuyos resultados aventuraban amplias posibilidades de desarrollo en la región central del país. Desde diferentes sectores (científicos, empresariales, estatales, tanto de los ámbitos provinciales como del nacional), se reflotó con cierta solvencia esta iniciativa a comienzos del siglo XX. Así, se detectan ensayos por parte de empresarios agrícolas, propietarios innovadores y estaciones experimentales públicas y privadas. Pese a todo, recién en la década de 1920 se encararon los dos emprendimientos fabriles de mayor trascendencia en nuestro país con base en la remolacha azucarera: el primero, en la provincia de San Juan, mediante la creación de la ?Cía. Azucarera de Cuyo? S.A (en adelante CAC); y el segundo, en el entonces Territorio Nacional de Río Negro, la S.A. ?Compañía Industrial y Agrícola San Lorenzo Ltda.? Ambos establecimientos encendieron sus calderas en 1929, lo que dio inicio a las primeras zafras de remolacha azucarera del país, sin dudas, un hito en la historia de la industria argentina