INVESTIGADORES
RAMIREZ Cristina Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización electroquímica del gadusol en solución acuosa mediante voltametría cíclica”.
Autor/es:
ERNESTO M. ARBELOA, CRISTINA L. RAMÍREZ, MARÍA S. CHURIO
Reunión:
Congreso; XVIII Copngreso Argentino de Fisicoquimica y Qca Inorganica; 2011
Resumen:
Introducción: Los Gadusoles son compuestos naturales estructural y biosintéticamenterelacionados con los amino ácidos tipo micosporinas (MAAs), que se encuentran enuna variedad de organismos marinos. Sus propiedades antioxidantes han sido proba-das mediante estudios de inhibición de peroxidación lipídica y de desactivación deoxígeno singlete en solventes orgánicos para el Deoxigadusol (3,5-dihidroxi-5-hidro-ximetil-2-metoxici-clohex-2-en-1-ona); y en solución acuosa a través de las técnicas dedecoloración del radical ABTS+ y ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity),[1] enel caso de la forma aniónica del Gadusol (3,5,6-trihidroxi-5-hidroximetil-2-metoxiciclo-hex-2-en-1-ona). Por otra parte se ha reportado recientemente que el anión Gadusola-to, la forma predominante a pH fisiológico, es capaz de reducir moléculas en estadotriplete excitado que generan oxígeno singlete.[2] Estos resultados sugieren la partici-pación del Gadusol en reacciones de óxido-reducción con potenciales sensibilizadoresbiológicos. En este contexto, es relevante caracterizar el comportamiento electroquí-mico del Gadusol en solución acuosa a fin de evaluar la vinculación entre su carácterantioxidante y su poder reductor.Objetivo: Explorar las propiedades redox del Gadusol en solución acuosa mediante latécnica de Voltametría Cíclica, en función del pH del medio.Resultados: Los voltamogramas obtenidos a pH=2 y a pH=7 mostraron una única ondade corriente anódica, que se atribuye al proceso de oxidación de la molécula. El barri-do de ciclos de voltaje sucesivos sugiere que el proceso no involucraría intermediariosni productos de oxidación electroactivos. A partir de los voltamogramas registrados enfunción de la velocidad de barrido se pudo inferir que el proceso de oxidación que ex-perimenta el Gadusol sería irreversible. Los potenciales máximos de las ondas anódi-cas registradas fueron 906±5 mV para el Gadusol y 797±9 mV para el anión Gadusola-to, ambos expresados vs. ENH.Conclusiones: A partir del potencial de oxidación obtenido para el anión Gadusolato,se deduce que esta molécula podría contribuir a prevenir el estrés oxidativo reducien-do sensibilizadores endógenos excitados, tales como la riboflavina.[1] E. M. Arbeloa, M. J. Uez, S. G. Bertolotti, M. S. Churio. Antioxidant activity of Gadu-sol and occurrence in fish roes from Argentine Sea. Food Chem. (2010), 119, pp. 586–591.[2] E. M. Arbeloa, S. G. Bertolotti, M. S. Churio. Photophysics and reductive quenchingreactivity of gadusol in solution. Photochem. Photobiol. Sci. (2011), 10, pp. 133–142.