INVESTIGADORES
SATUF Maria Lucila
artículos
Título:
Utilización del complejo formado con metalftaleína para la determinación espectrofotométrica de calcio en jugos y cremogenados de naranjas.
Autor/es:
ROBLES, J. C.; DE ZAN, M. M.; MANTOVANI, V. E.; SANCHIS, J. C.; SATUF, M. L.; FERRARO, J. B.
Revista:
Revista de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (FABICIB) Universidad Nacional del Litoral
Editorial:
Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas, Universidad Nacional del Litoral
Referencias:
Lugar: Santa Fe, Argentina; Año: 1997 vol. 1 p. 61 - 65
ISSN:
0329-5559
Resumen:
El método fue desarrollado para su aplicación a la determinación de calcio dentro del conjunto de parámetros fisicoquímicos que se evalúan en muestras de jugos y cremogenados de naranjas del país, para actualizar la base de datos de sus composiciones y el estudio de sus tipificaciones, como asimismo deducir modelos estadísticos que permitan juzgar la autenticidad de los mismos y la posibilidad de la detección de adulteraciones. Se desarrolló una técnica espectrofotométrica, en la cual el calcio forma con la metalftaleína un complejo coloreado en presencia de 8-hidroxiquinoleína, que evita la interferencia del magnesio en las condiciones del ensayo. Se estudió el comportamiento del método evaluándose: características espectrales, estabilidad del color, linealidad, reproducibilidad, exactitud, interferencia del magnesio, ensayo de recuperación de calcio, y se realizó un estudio comparativo con la técnica de absorción atómica. El método propuesto presenta las siguientes características: es rápido, requiere poco volumen de muestra, es preciso, exacto, económico, utiliza reactivos de fácil preparación y elevada estabilidad a temperatura ambiente, lo que permite reemplazar las técnicas de absorción atómica y volumetrías complejométricas para conseguir resultados precisos en un laboratorio de mediana complejidad.