INVESTIGADORES
MESSINA German Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Sensor inmuno magnético microfluído aplicado a la determinación de zearalenona en muestras de alimentos balanceados destinados a vacunos de feedlot
Autor/es:
NANCY V. PANINI; MARTÍN FERNANDEZ-BALDO; ELOY SALINAS; MARÍA I. SANZ; GERMÁN A. MESSINA; JULIO RABA
Lugar:
Bahía Blanca, Argentina.
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Química Analítica.; 2009
Resumen:
&amp;amp;amp;amp;lt;!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-AR;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --&amp;amp;amp;amp;gt; <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:TimesNewRomanPSMT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-AR; mso-fareast-language:ES-AR;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-fareast-font-family:Batang;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Zearalenona (ZEN) es una micotoxina producida principalmente por Fusarium graminearum en granos y alimentos [1]. Es una lactona del ácido resorcílico [2] con actividad estrogénica. ZEN sufre un doblez en su estructura que permite que el grupo hidroxilo interactúe con receptores de estrógenos, ejerciendo efectos estrogénicos y anabólicos que ocasionan graves problemas  de reproducción en animales. En Argentina, ZEN ha sido encontrada en granos [3], trigo [4], alimentos a base de maíz [5] y alimentos para aves de corral [6]. Nuevos datos indican que en Argentina los niveles de ZEN en alimento de consumo vacuno van desde 1.2 a 3.06 mg/kg [7]. Por lo tanto, son necesarias eficientes técnicas analíticas para determinar  cuali y cuantitativamente ZEN en alimentos terminados. En este trabajo, hemos desarrollado un novedoso inmunobiosensor para cuantificar en forma rápida y confiable ZEN en muestras de alimentos terminados procedentes de feedlot utilizados para alimentar animales de producción. La detección de ZEN fue llevada a cabo mediante un inmunoensayo competitivo directo donde anticuerpos monoclonales anti-ZEN de ratón fueron inmovilizados sobre microesferas magnéticas modificadas con grupos 3-aminopropilos [8] y manipuladas por imanes. ZEN presente en la muestra compite inmunológicamente con ZEN marcada con la enzima peroxidasa (HPR) por los sitios de reconocimiento del anticuerpo anti-ZEN inmovilizado. HPR, en presencia de peróxido de hidrógeno (H2O2) cataliza la oxidación de 4-ter-butilcatecol (4-TBC) [9], cuya reducción electroquímica fue detectada sobre un electrodo de oro a 0.0V. La corriente obtenida desde el producto de reacción es inversamente proporcional a la cantidad de ZEN presente en las muestra. Este dispositivo mostró elevada sensibilidad y menores límites de detección que los métodos de ELISA estándares, lo cual demuestra su potencial para cuantificar ZEN en alimentos terminados in situ.