INVESTIGADORES
OLIVERA Daniela Flavia
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de radiaciones y aceites esenciales sobre la superficie de carnes bovinas. Su implicancia en la flora microbiana y aspectos sensoriales del producto
Autor/es:
FERNANDEZ BLANCO, M.; ALVAREZ, C.; PENA, I.; VILLAT, M. C.; DE LA SOTA, P.; LAPORTE, G.; OLIVERA, D.; NOIA, M.; COLL CARDENAS, F.
Lugar:
LA PLATA
Reunión:
Jornada; jornada Científico-Tecnológica de la Facultad de Ciencias Veterinarias; 2014
Resumen:
La flora microbiana contaminante de las carnes bovinas disminuye su calidad y puede desencadenar ETAS. Debido a esto, es común utilizar tecnologías en forma conjunta para evitarlo. Tanto la luz UVC como los aceites esenciales tienen acción bacteriostática, por lo tanto su acción combinada puede resultar una alternativa.Los objetivos de este Proyecto son: i) Estudiar la aplicación de luz UVC, aceites esenciales y ácido láctico en muestras de carne envasadas con películas de polietileno de baja densidad y almacenadas a diferentes temperaturas de refrigeración, sobre el desarrollo de microorganismos alteradores; ii) Estudiar los cambios de color superficial ante el agregado de los diferentes agentes antimicrobianos en las muestras cárnicas; iii) Evaluar la vida útil en términos de aceptabilidad sensorial, color y estabilidad microbiana.