INVESTIGADORES
ANDRADE Larry Dennys
informe técnico
Título:
INTEGRANTE DEL EQUIPO QUE ELABORÓ EL INFORME: Engorde de corderos Ea. Cerro Bombero
Autor/es:
AGUILAR, MARCELO; ÁLVAREZ, ROBERTO; CECATTO, DIANA; ANDRADE, LARRY (COORDINADOR)
Fecha inicio/fin:
2018-03-07/2018-05-02
Páginas:
1-4
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Veterinaria - Ingeniería Agronómica
Campo de Aplicación:
Hig.,Aliment.y Nutr.-Nutricion y desnutrici
Descripción:
El engorde se realizó en la Estancia Cerro Bombero, ubicada en la Meseta Central Santacruceña, a 70 Km aloeste de la localidad de Puerto San Julián, entre el 7 de marzo y el 2 de mayo de 2018. Se utilizaron 55 corderosMerino Multi Propósito, machos y hembras de 4 meses de vida, destetados al momento del ingreso al corral.Por la infraestructura disponible en el predio, se les asignó una superficie aproximada de 20 m² por animal.Tres semanas previas al inicio del engorde se vacunó contra enfermedades clostridiales y se aplicó unasegunda dosis al ingreso, junto con una desparasitación contra endoparásitos (Ivermectina 3,15%).Al día 0 (ingreso) recibieron heno de alfalfa (HA) ad libitum. El período de acostumbramiento duró 15 días,suministrando la ración en dos tomas diarias (mañana y tarde), a razón del 3,5 % peso vivo (PV), compuestainicialmente por un 80% de HA y un 20% de alimento balanceado (AB), proporciones que se fueronmodificando gradualmente hasta llegar a un 20% de HA y 80% de AB. A partir del día 16 se aumentó la racióndiaria estimando el consumo de materia seca a razón del 4% del PV. El AB utilizado contenía 18% proteínabruta y 2,9 Mcal/kg MS de energía metabolizable. Se registró quincenalmente el PV individual de los animalescon balanza digital Vesta ® modelo 3503 con la finalidad de ajustar la ración.