INVESTIGADORES
ACTIS Adriana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del ayuno en el perfil de ácidos grasos en saliva parotídea de ratas
Autor/es:
ESCANDRIOLO NACKAUZI J; GALLARÁ R; DEFAGÓ MD; ACTIS AB
Lugar:
Los Cocos, Córdoba
Reunión:
Congreso; XLIII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Odontológica (SAIO); 2010
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Odontológica (SAIO)
Resumen:
La saliva constituye un valioso fluido biológico para el análisis de biomarcadores, como así también para el diagnóstico y pronóstico de ciertas enfermedades. Las glándulas salivales (GS) pueden ser afectadas por diversos factores fisiológicos, patológicos y dietarios, los que alteran el flujo, la secreción y la composición química salival. OBJETIVO: el propósito de este estudio fue determinar la influencia del ayuno en el perfil de ácidos grasos (AG) en saliva parotídea de ratas adultas. METODOS: Se utilizaron 16 ratas machos adultas de la cepa Wistar, divididas en dos grupos: con ayuno de 16 horas (A) y sin ayuno (sA). Para la obtención de saliva, se canalizaron los conductos excretores parotídeos en los animales previamente anestesiados. Se inyectó intraperitonealmente una mezcla de isoproterenol y pilocarpina (5 mg/Kg de peso corporal) para inducir la secreción salival y se recolectó la saliva durante 20 minutos. Además, se midió el volumen salival. Las muestras fueron congeladas a -20º C hasta su procesamiento. Se realizó la extracción de los lípidos salivales por el método de Folch y se efectúo la metilación de los AG con metóxido de sodio. Los metilésteres obtenidos fueron determinados por cromatografía de gas y sus valores fueron expresados en porcentaje de área. Se utilizó el test de Kruskal-Wallis para comparar la proporción de cada AG entre ambos grupos, (p<0.05) mediante el programa estadístico Infostat. RESULTADOS: La media del volumen total de saliva en los grupos A y sA fue 100,78±15,97  y 50,05±11,79  respectivamente. La diferencia de volumen entre ambos grupos fue estadísticamente significativa (p<0.05). En el grupo A, se observó un mayor número de AGs que en el sA. Los AGs 16:0; 18:0; 18:1; 18:2 n-6 presentaron valores superiores en el grupo sA que en el A (p<0.05). CONCLUSION: Los resultados de este estudio preliminar sugieren que el ayuno influye sobre el volumen salival y la composición de AG. No obstante, es necesario continuar investigando en un mayor número de animales.    Subsidiado por Secretaría de Ciencia y Tecnología. Universidad Nacional de Córdoba. Res. Nº 069/08 y Ministerio de Ciencia y Tecnología-Provincia de Córdoba Res. Nº121/08. Córdoba, Argentina.