INVESTIGADORES
YORI Juan Carlos
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Asistencia Técnica en la construcción de equipo para desodorizar aceite de pescado, puesta en marcha y optimización
Autor/es:
JUAN C. YORI; JOSÉ S. MOLLI; DANIEL CARDELL
Fecha inicio:
2015-11-01
Fecha finalización:
2016-02-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
La empresa requiere la asistencia del grupo para realizar el refino de aceite de pescado que es rico en omega 3 y contiene omega 6 en menor proporción, con el objetivo de utilizarlo como aditivo en la preparación de leche fortificada para lactantes, adultos mayores y mujeres embarazadas. Se comercializa en el mercado argentino como aceite crudo o refinado. El refino consiste en: i) un desgomado para eliminar los fosfolípidos, ii) una neutralización para eliminar acidez libre, y iii) un blanqueo para eliminar sustancias que confieren color.Para mejorar las cualidades organolépticas del producto final y lograr un producto apto para consumo humano, es necesario realizar un proceso de desodorizado (eliminación de compuestos volátiles). El tratamiento debe preservar los ácidos grasos esenciales (EPA y DHA), minimizando la oxidación de los mismos para evitar el característico e indeseable olor y sabor a pescado. Se realizó el diseño y la construcción se un equipo de destilación molecular capaz de procesar 2 litros/hora de aceite de pescado- Se realizó la puesta en marcha y se realizaron las pruebas necesarias para optimizar su funcionamiento. El trabajo solicitado contemplaba además la producción de 10 litros de aceite desodorizado para pruebas y el entrenamiento para su suso correcto-