INVESTIGADORES
WUNDERLIN Daniel Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Diclofenac en achicoria: absorción, traslocación y fitotoxicidad.
Autor/es:
PODIO, NATALIA S.; BERTRAND, LIDWINA; SANTIAGO, ANA N.; WUNDERLIN, DANIEL A.
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; VII° Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental; 2018
Institución organizadora:
SETAC ARGENTINA
Resumen:
EN LAS ÚLTIMAS DÉCADAS, EL DICLOFENAC FUE IDENTIFICADO COMO UN CONTAMINANTE DE PREOCUPACIÓN EMERGENTE. ESTE COMPUESTO, CON BAJA TASA DE REMOCIÓN DURANTE EL TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES, HA SIDO ENCONTRADO EN EFLUENTES CLOACALES Y EN CURSOS DE AGUAS NATURALES. COMO CONSECUENCIA DE ESTO, SE ESPERA QUE EL DICLOFENAC LLEGUE A CULTIVOS REGADOS CON AGUAS CONTAMINADAS E INCLUSO AL AGUA POTABLE. ES POR ESTO QUE EL OBJETIVO DEL PRESENTE TRABAJO ES ESTUDIAR LOS EFECTOS DEL DICLOFENAC SOBRE UNA PLANTA COMESTIBLE (ACHICORIA), EVALUANDO LOS EFECTOS TÓXICOS QUE ESTE TIENE SOBRE LA MISMA, COMO ASÍ TAMBIÉN LA CAPACIDAD DE SER ABSORBIDO Y TRASLOCADO A LA PARTE AÉREA DE LA PLANTA. PARA ESTO SE REALIZARON ENSAYOS DE GERMINACIÓN Y DE EXPOSICIÓN EN UN SISTEMA SUELO-PLANTA UTILIZANDO MUESTRAS CONTROL Y MUESTRAS IRRIGADAS CON UNA SOLUCIÓN DE DICLOFENAC (3.42 µM; 0.1% V/V MeOH). EN LOS ENSAYOS DE GERMINACIÓN SE EVALUARON EL NÚMERO DE SEMILLAS GERMINADAS, LA LONGITUD DE RAIZ, TALLO Y COTILEDÓN, EL COLOR, LA BIOMASA Y LA LONGITUD ESPECÍFICA. EN EL ENSAYO DE EXPOSICIÓN SE DETERMINARON CLOROFILA A Y B, Y LA ACTIVIDAD DE ENZIMAS ANTIOXIDANTES TALES COMO GUAIACOL PEROXIDASA Y GLUTATIÓN REDUCTASA. TAMBIÉN SE DETERMINÓ EL CONTENIDO DE DICLOFENAC EN SUELO, RAIZ Y PARTE AÉREA DE ACHICORIA A TRAVÉS DE HPLC-PDA-QTOF. LOS RESULTADOS OBTENIDOS MOSTRARON QUE EL DICLOFENAC AFECTA PRINCIPALMENTE AL DESARROLLO DE LA RAÍZ. SE OBSERVÓ UNA DISMINUCIÓN DE LA BIOMASA DE LA RAIZ CON RESPECTO AL CONTROL, PROVOCANDO UN AUMENTO EN LA LONGITUD ESPECÍFICA DE LA MISMA. EL ESTUDIO DE LOS PIGMENTOS MOSTRÓ UN EFECTO NEGATIVO EN LAS PLANTAS EXPUESTAS AL DICLOFENAC, OBSERVANDO UNA DISMINUCIÓN TANTO DE CLOROFILA A COMO B, MIENTRAS QUE LAS ENZIMAS ANTIOXIDANTES EN RAÍZ FUERON INDUCIDAS. FINALMENTE, LA DETERMINACIÓN DE DICLOFENAC EN SUELO, RAIZ Y PARTE AÉREA DE ACHICORIA, MOSTRÓ QUE LA PLANTA PUEDE ABSORBER Y TRASLOCAR EL DICLOFENAC DESDE EL SUELO (54 µg/100g) A LA RAÍZ (3,9 µg/100g) Y LA PARTE AÉREA (2,6 µg/100g) DE LA MISMA, LO QUE SUPONE UN POSIBLE RIESGO PARA LA SALUD HUMANA AL INGERIR ESTE ALIMENTO CONTAMINADO. ESTOS RESULTADOS DEMUESTRAN LA IMPORTANCIA DE ESTUDIAR EL EFECTO Y ACUMULACIÓN DE CONTAMINANTES EMERGENTES EN CULTIVOS VEGETALES, YA QUE UNA EXPOSICIÓN ALIMENTARIA CRÓNICA, PRODUCTO DE LA INGESTA DE PLANTAS CONTAMINADAS, REPRESENTARÍA UN RIESGO PARA LOS SERES HUMANOS Y OTROS ORGANISMOS (POR EJ., INSECTOS).