INVESTIGADORES
WUNDERLIN Daniel Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Una visión sobre la interacción entre el ambiente, la producción de alimentos y la salud humana en el siglo XXI.
Autor/es:
WUNDERLIN, D. A.
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; VII° Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental (SETAC ARG, Capítulo Argentina).; 2018
Institución organizadora:
SETAC ARGENTINA
Resumen:
En el siglo XXI la producción de alimentos ha de alimentos ha dejado de ser una actividad semi-artesanal, noble y bien apreciada por la humanidad, para transformarse en una industria intensiva. Como toda industria intensiva, la producción de alimentos causa contaminación ambiental, pero también está expuesta a ella. Los humanos, demandantes finales de esa industria de alimentos, usuarios del ambiente, y aportantes de contaminantes estamos en el tope de la cadena trófica. Esta posición nos expone a los contaminantes generados por industrias (incluyendo la de alimentos), pero también nos toca el rol de contaminar ese ambiente, e indirectamente los alimentos que luego comemos. En el siguiente esquema se muestran algunas de las posibles interacciones: La disertación busca mostrar algunos de los problemas asociados a la contaminación ambiental y la producción de alimentos, utilizando ejemplos de investigaciones propias y algunas de terceros.Algunos de los tópicos a desarrollar incluyen trofodinámica, agroquímicos, nanopartículas y, por último, un intento para buscar algunos marcadores que señalen eficientemente a los humanos como responsables de parte de la contaminación que afecta a nuestros propios alimentos.