INVESTIGADORES
WUNDERLIN Daniel Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre la capacidad antioxidante y el perfil de polifenoles de distintas variedades argentinas de trigo.
Autor/es:
PODIO, N.S.; TREJO, A.; BARONI, M.V.; PÉREZ, G.T.; WUNDERLIN D.A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV° Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos.; 2012
Institución organizadora:
MINCYT CBA
Resumen:
El
trigo es uno de los cereales más cultivado en nuestro país y un componente
importante en la dieta humana. A lo largo de la historia se han utilizado
diferentes variedades de trigo con el propósito de mejorar su producción y la calidad
tecnológica de los productos elaborados a partir de él. Sin embargo, son pocos
los estudios realizados que han prestado atención a sus aspectos
nutricionales. Estudios epidemiológicos
han asociado el consumo de cereales, con una menor incidencia de enfermedades
crónicas como diabetes, cáncer y enfermedades cardiovasculares. El efecto
benéfico de los cereales integrales ha sido atribuido al mayor contenido en
fibra dietética y al contenido en antioxidantes como carotenoides, tocoferoles
y polifenoles. Se sabe que el genotipo, las condiciones de cultivo y la
interacción genotipo con el ambiente (GxA) afectan las propiedades
antioxidantes y el contenido de minerales en el grano de trigo. El objetivo del
presente trabajo fue estudiar la composición de polifenoles y su relación con
la actividad antioxidante en 12 variedades de trigo de la localidad de
Reconquista, Santa Fe. La extracción de polifenoles se realizó en dos
fracciones (fracción libre-FL y fracción unida-FU). Se determinó el contenido
de polifenoles totales (Folin Cicolteau) y el perfil de polifenoles por UPLC-ESI-Q-TOF
para cada fracción. La actividad antioxidante fue evaluada por los métodos FRAP
y TEAC. Se lograron identificar 19 compuestos polifenólicos distribuidos entre
la FL y la FU. Los resultados obtenidos mostraron un perfil característico para
cada una de las variedades de trigo ensayadas en cada una de las fracciones
obtenidas. Las variedades que presentaron mayor contenido en polifenoles
totales y mayor capacidad antioxidante fueron ACA 315 y ACA 303, mientras que
las variedades Baguette Premium 11 y LE 2330 mostraron valores
significativamente menores en el contenido de polifenoles totales. La variedad
Biointa 3004 presentó los valores más bajos de actividad antioxidante en ambas
fracciones. Se observó una mayor contribución de la FU al contenido total de
polifenoles. El análisis de regresión múltiple mostró una alta correlación
entre la actividad antioxidante (FRAP, TEAC) con el perfil de polifenoles en la
FU, pero no con los polifenoles de la FL. Los compuestos que presentaron una
contribución significativa a la correlación con la capacidad antioxidante en
ambos métodos (FRAP Y TEAC) en la FU fueron ác. ferúlico, ácidos di-ferúlicos,
ác. cumárico y p-cumaroil-feruloilputrescina.
Estos mismos compuestos fueron significativamente mayores en las FU de las variedades
ACA 303 y ACA 315, demostrando su influencia en la capacidad antioxidante. Estos
resultados demuestras que el genotipo afecta el perfil de polifenoles y por lo
tanto la actividad biológica de las muestras de trigo. Por otro lado la
fracción unida, compuesta por polifenoles unidos a paredes celulares, serían
los responsables de la mayor capacidad antioxidante del trigo.