INVESTIGADORES
WUNDERLIN Daniel Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido mineral en semillas de frutos de Ramoninoa girolae SPEG. (FABACEAE).
Autor/es:
LUNA, L.; MONFERRÁN, M. V.; FERESIN, G.E.; WUNDERLIN D.A.; TAPIA, A.
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; 2da. Reunión Conjunta de las Sociedades de Biología de la República Argentina.; 2011
Institución organizadora:
SAIB
Resumen:
El análisis y cuantificación de los minerales presentes en los alimentos es un aspecto relevante para
determinar el valor nutricional y toxicológico. Ramorinoa girolae Speg. (Fabaceae) es conocida
popularmente como "chica", las semillas de sus frutos se consumen en poblaciones cercanas a los
chicales de San Juan y La Rioja. El objetivo fue analizar y cuantificar la composición mineral (macro
y microelementos) presentes en las semillas de esta especie para establecer su potencial aporte
nutricional. Semillas colectadas en chicales de San Juan, fueron analizadas mediante la técnica QICPMS
(Quadrupole Inductively Plasma Mass Spectrometer). Se determinaron: Li, Be, B, Na, Mg, Al,
K, Ca, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Ga, As, Se, Rb, Sr, Mo, Ag, Cd, Te, Ba, Tl, Pb y Bi. Los
resultados obtenidos indicaron que K, Mg y Ca están presentes en mayor cantidad. El contenido de
potasio fue 59% del contenido total de minerales, con una concentración de 8174,76 mg kg-1, mientras
que el contenido de magnesio y calcio fue del 22% y 17% respectivamente. El contenido de Na, Fe, Zn,
B, Cu, Mn, Al, Sr, Rb, Mo y Be, resultó ser muy bajo. Del total de elementos cuantificados, el valor de
quince (Li, V, Cr, Co, Ni, Ga, As, Se, Cd, Ag, Te, Ba, Tl, Pb y Bi), estuvo por debajo del límite de
detección. Siete (Ca, Cu, Fe, Mg, Mn, Mo y Zn) de los minerales presentes en las semillas analizadas
son considerados por el Código Alimentario Argentino como nutrientes necesarios en la ingesta diaria.
En la salud humana, los minerales tienen un rol importante, ya que actúan como cofactores de
numerosas enzimas involucradas en el metabolismo basal, sumado a que algunos de ellos también
contribuyen a la disminución del estrés oxidativo producido por radicales libres. De esta manera, la
composición mineral identificada en las semillas de los frutos de R. girolae indica que contribuyen a
mejorar el estado de la salud de quienes las consumen.