INVESTIGADORES
ULLOA DE LA SERNA Rita Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de salinidad en el contenido de clorofila de plantas de papas sobreexpresantes de CDPK2
Autor/es:
QUINTANA ARRÚA, ANDRÉS; FANTINO ELISA; GROSSI, CECILIA EM; ULLOA, RITA M
Lugar:
San Lorenzo
Reunión:
Jornada; I jornadas paraguayas de biotecnología y sus aplicaciones; 2018
Resumen:
La papa (Solanum tuberosum), el tercer cultivo alimenticio más importante a nivel mundial, es moderadamente sensible a condiciones de salinidad. En suelos con una conductividad eléctrica (Ec) mayor a 5,9 se observa una pérdida del potencial de rendimiento de hasta un 50%, por lo tanto, es importante obtener plantas tolerantes a dicho estrés. El calcio es un segundo mensajero esencial cuya concentración intracelular varía en respuesta a estímulos abióticos. En nuestro laboratorio se generaron plantas de papa (var. Desiree) transgénicassobreexpresantes de la isoforma 2 de la quinasa dependiente de calcio (CDPK2), la cual desempeña un papel central en las cascadas de señalización generadas en respuesta al estrés salino. La salinidad afecta el proceso de fotosíntesis alterando el contenido de clorofila total (ChlT). Con el fin de analizar la respuesta de estas plantas a estrés salino, se registró el contenido de ChlT de discos de hojas de plantas wild-type (WT) expuestos a soluciones de NaCl (0, 100, 200, 300, 400 y 500 mM) por un periodo de 3 días, la extracción se realizó con DMSO y se midió la absorbancia a 645 y 663 nm. Se procedió a estudiar el comportamiento de las líneas transgénicas utilizando una solución de 400 mM NaCl. Se observó mayor concentración de ChlT enlas líneas modificadas genéticamente con respecto a las WT en condiciones de salinidad y control, lo cual indicaría que estas plantas poseen un comportamiento diferencial ante estrés salino.Palabras clave: Papa, CDPK2, Clorofila, Estrés Salino