INVESTIGADORES
STRUMIA Miriam Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Unión de un ligando dendrítico glicosilado sobre matrices polim´ricas hidrfílicas. Estudio de aplicación en la retención de lectinas
Autor/es:
MARISA MARTINELLI; MARCELO CALDERÓN; CECILIA ALVAREZ; MIRIAM STRUMIA
Lugar:
Los Cocos. Córdoba
Reunión:
Simposio; III Simposio Argemtomp-Chileno sobre polímeros; 2005
Resumen:
Las interacciones entre carbohidratos y proteínas son esenciales en diversos procesos biológicos, aunque se observa que las interacciones individuales son poco selectivas y las constantes de afinidad bajas (valores en el intervalo de mM o mM).1 La Naturaleza da respuesta a este problema a través de la multivalencia, es decir, la presencia de dos o más sitios activos que permiten fuertes interacciones en forma simultánea con más de un receptor sobre una mismo ligando. El aumento en la afinidad y, particularmente en la selectividad, logrado a través de interacciones multivalentes, se debe fundamentalmente a dos efectos, uno de tipo estático causado por la alta concentración localizada de ligando y por un efecto tipo quelato, en el cual el ligando entrecruza sitios de unión con receptores adyacentes o entre un mismo receptor. Debido a esto, la síntesis y el diseño de moléculas multivalentes se ha transformado en un área de considerable interés en los últimos años, siendo los polímeros hiperramificados y dendríticos de gran interés. La química de dendrímeros es particularmente importante,2 ya que estos compuestos son de geometría globular, altamente ramificados con una estructura tridimensional bien definida en tamaño, forma y peso molecular. Son construidos a través de una secuencia iterativa de etapas de reacción, las cuales conducen a estructuras de generaciones superiores, con una cantidad creciente de grupos funcionales en la periferia. En este trabajo hemos centrado la atención en la modificación de matrices poliméricas con un glicodendrón, como ligando multivalente y el estudio de sus interacciones con Concanavalina A (lectina).