INVESTIGADORES
STRUMIA Miriam Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Preparaciòn y caracterización físico-química y reológica de mezclas de quitosán/ mucina
Autor/es:
JULIETA PAEZ; ANA BARUZZI; LIDIA QUINZANI; MIRIAM STRUMIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; Primer Encuentro de Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales; 2006
Resumen:
El propósito de este trabajo es preparar y estudiar mezclas químicas en base a polímeros naturales
como el quitosán y la mucina. Para ello se analizó el efecto de las siguientes variables: la composición
relativa de polímero en las mezclas y el volumen final alcanzado, como así también la concentración del
agente entrecruzante empleado y el agregado de un interferente como el colorante tionina. Las mezclas
fueron caracterizadas usando espectroscopia infrarroja, reología rotacional y determinación del índice de
hinchamiento.
Los geles mostraron un marcado sinergismo reológico e importantes cambios en sus propiedades de
hinchamiento, los cuales se ven afectados por la concentración relativa de polímero en las mezclas. Por otro
lado, se observó que el incremento en la concentración de agente entrecruzante y la disminución del
volumen final, conducen a un aumento de los módulos dinámicos y una disminución de la capacidad de
hinchamiento de las redes.
Las conclusiones obtenidas sugieren que este sistema tendría potencialidad para ser usado en la
inmovilización de enzimas en biosensores amperométricos, para lo cual se plantea a futuro realizar la
caracterización difusional de las mezclas quitosán/ mucina con el fin de llegar a un entendimiento más completo