INVESTIGADORES
STRUMIA Miriam Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Esferas combinadas de alginato-quitosano: Su aplicación en la liberación controlada de Beta-Caroteno.
Autor/es:
VALLADARES G; STRUMIA M
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos; 2012
Resumen:
El consumo de carotenoides provee una serie de beneficios tales como reducción en el riesgo de incidencia de enfermedades cardiovasculares, aumento en la salud ocular y posee capacidad antioxidante en tejidos humanos. Dentro de esta familia, el Beta-Caroteno es el responsable de la mayor producción de vitamina A en el organismo, este compuesto genera los pigmentos necesarios para el adecuado funcionamiento de la retina y además de esta actividad se usa como colorante y antioxidante. Una administración sistémica de este compuesto puede llegar a revertir casos graves de déficit de este micronutriente esencial. Así se planteó como objetivo del presente trabajo, sintetizar y caracterizar dispositivos poliméricos de liberación controlada, conocer su capacidad para encapsular/liberar Beta-Caroteno y conocer sus potenciales aplicaciones en liberación controlada. Los estudios se realizaron desde esferas simples de quitosano y de alginato y de esferas combinadas de corazón alginato-cubierta quitosano. Estos polímeros fueron elegidos debido a su origen natural, su biodegradabilidad, su nula toxicidad y a la reconocida capacidad de liberación controlada de compuestos desde diferentes dispositivos (películas, geles, esferas).