INVESTIGADORES
SANCHEZ Sara Serafina Del V.
congresos y reuniones científicas
Título:
Raíz de yacón: un potencial tratamiento para el sobrepeso y la obesidad
Autor/es:
GRANDE M.V.; SÁNCHEZ S.S; HONORÉ S.M.
Reunión:
Congreso; VI Congreso de Alimentos Siglo XXI; V Jornadas Alimentos, Nutrición y Salud; XXXIX Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN).; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición y Fac. de Bioquimica, Quimica y Farmacia, UNT
Resumen:
El sobrepeso/obesidad son trastornos nutricionales de rápida evolución debido a estilos de vida desfavorables y a la ausencia de tratamientos eficaces. El propósito de este estudio fue investigar los efectos de las raíces de Smallanthus sonchifolius, ricas en fructooligosacáridos (FOS), en un modelo experimental de obesidad.Ratas Wistar machos fueron alimentadas con dieta estándar (A) o dieta hipercalórica (B) durante 3 meses. Luego, el grupo A se dividió al azar en: un grupo que continuó con dieta estándar (CN) y otro que recibió dieta estándar+680mg FOS de yacón/kg pc (CN+Y). El grupo B se dividió en: animales que continuaron con dieta hipercalórica (HF); los que continuaron con dieta hipercalórica+680mg FOS de yacón/kg pc (HF+Y); los que cambiaron a dieta estándar (HF ED) y los que recibieron dieta estándar+680mg FOS de yacón/kg pc (HF ED+Y), durante 2 meses. Se evaluaron parámetros clínicos, bioquímicos, moleculares y se realizaron estudios histológicos del tejido adiposo. Los resultados se analizaron estadísticamente (t-test y ANOVA/post hoc test) considerando un valor de p