INVESTIGADORES
SANCHEZ Sara Serafina Del V.
congresos y reuniones científicas
Título:
La administración de harina de yacón mejora las alteraciones metabólica de la diabetes
Autor/es:
HABIB N.; GENTA S.B.; SANCHEZ S.S.
Lugar:
Santa María de Punilla. Córdoba
Reunión:
Congreso; II Reunión de Biotecnología Aplicada a Plantas Medicinales y Aromáticas; 2009
Resumen:
La diabetes mellitus se asocia con importantes alteraciones
metabólicas. Las fibras solubles de la dieta, han sido propuestas como
nutrientes clave en el control de los niveles de lípidos plasmáticos en
pacientes diabéticos. Smallanthus sonchifolius (Poepp & Endl.) H. Robinson
(yacón) es una planta originaria de América, cuyas raíces comestibles almacenan
carbohidratos, principalmente como fructooligosacáridos (FOS), un tipo de fibra
soluble. En el presente estudio evaluamos el efecto de la administración de la
harina de yacón a roedores con diabetes experimental, a fin de establecer su
posible mecanismo de acción.
El tratamiento consistió en la administración de harina de
raíces de yacón (340 y 6.800 mg FOS/ kg/día) por vía oral, durante 60 días como
suplemento dietario. Se realizaron estudios clínicos, bioquímicos, histológicos
e inmunohistoquímicos en animales diabéticos con y sin tratamiento. Se
determinó que la administración de Yacón no produce variaciones significativas
en los niveles de glucemia, sin embargo los niveles plasmáticos de HDL-c, LDL-c
y triglicéridos mostraron cambios significativos. Los estudios
inmunohistoquímicos con anticuerpos anti-insulina, anti-histona 3 y anti-PCNA
revelaron que el tratamiento con harina de yacón produce un incremento
significativo en el número de células B. Sin embargo, no se detectaron
variaciones en los niveles de insulina plasmática durante el período
experimental. Interesantemente, los animales tratados presentaron elevados
niveles de GLP-1 en el intestino (ciego) y en el plasma con respecto a los
animales sin tratamiento.
Nuestros resultados sugieren que la raíz de yacón, rica en
FOS, tendría efectos benéficos en el tratamiento de la diabetes a través de la
producción endógena de GLP-1.