INVESTIGADORES
SANCHEZ Sara Serafina Del V.
congresos y reuniones científicas
Título:
Raíces de yacón (Smallanthus sonchifolius): alimento funcional con propiedades moduladoras del GLP-1
Autor/es:
HABIB N.C.; GENTA S.B.; SÁNCHEZ S. S.
Lugar:
Foz de Iguazú, Brasil.
Reunión:
Congreso; III Congreso Iberoamericano de Fitoterapia; 2012
Institución organizadora:
Asociación Brasileña de Fitoterapia (ABFIT) y Asociación Argentina de Fitomedicina (AAF)
Resumen:
Introducción: La raíz de Smallanthus sonchifolius (Poepp & Endl.) H. Robinson, (yacon) ha sido calificada como un alimento funcional debido a su elevado contenido de fructooligosacáridos (FOS) (52% peso seco). Estos carbohidratos solubles y no digeribles son de bajo grado de polimerización (3-10 fructosas) y poseen numerosos efectos benéficos sobre la salud. Pedreschi et al. (1) demostraron que los FOS del yacón pueden ser fermentados por bifidobacterias y lactobacilos del tracto gastrointesinal, resultando como producto principal ácidos grasos de cadena corta (AGCC). La diabetes mellitus es una enfermedad asociada a importantes alteraciones metabólicas. Estudios previos indican que la raíz de yacón rica en FOS provoca efectos favorables en el metabolismo lipídico de ratas diabéticas (2). Se postuló que muchos de estos efectos estarían probablemente relacionados con la producción de AGCC (3) los que a su vez pueden modular la producción de péptidos gastrointestinales, como la proteína similar al glucagón 1 (GLP-1) (4). Estudios previos de nuestro grupo demostraron que el suplemento de la dieta de ratas con raíz de yacón produce hipertrofia del ciego e incremento del contenido tisular de GLP-1 (2). La hipótesis de este trabajo plantea que el contenido de FOS del yacón podría desempeñar un papel importante en el tratamiento de la diabetes por su capacidad para promover la secreción de GLP-1 vía la producción de AGCC. Objetivos: Analizar in vivo la concentración de AGCC y GLP-1 postprandial en plasma de ratas diabéticas tratadas con harina de raíz de yacón conteniendo diferentes dosis de FOS. Materiales y Métodos: Material vegetal: La harina se elaboró a partir de raíces de yacón sin el agregado de químicos o conservantes. Se determinó el contenido de fructooligosacáridos (FOS) a los efectos de establecer la dosificación in vivo. Animales: Ratas Wistar macho adultas fueron divididas en 4 grupos (n=6): ratas diabéticas tratadas con harina (340 mg FOS/kg/día); ratas diabéticas tratadas con harina (6800 mg FOS/kg/día), ratas diabéticas controles y ratas normales controles. La administración se realizó vía oral durante 90 días como suplemento de la dieta estándar. La diabetes se indujo con una única inyección intraperitoneal de estreptozotocina (45 mg/Kg). Ensayos biológicos: Las determinaciones se realizaron en plasma de ratas controles y tratadas. Los niveles de AGCC fueron medidos utilizando cromatografía gaseosa con detector de ionización de llama. La concentración de GLP-1 fue analizada mediante un kit de inmuno-ensayo ligado a enzimas (ELISA), (Millipore, Corporation. Linco Research). Análisis estadístico: p