INVESTIGADORES
SANCHEZ Sara Serafina Del V.
congresos y reuniones científicas
Título:
El Yacón como alimento, fuente de suplementos dietarios y de productos farmaceuticos: un panorama histórico, el presente y el futuro
Autor/es:
GRAU A.; KORTSARZ A.; SÁNCHEZ S.S.; GENTA S.B.; CATALÁN C.; PERDIGÓN G.
Lugar:
San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina
Reunión:
Conferencia; IX Simposio Argentino y XII Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica; 2007
Institución organizadora:
UNT, Fundación Miguel Lillo y SIDETEC Gobierno de Tucumán
Resumen:
El yacón (Smallanthus sonchifolius [Wedd.] (H.Robinson) es un cultivo de origen andino con raíces tuberosas comestibles, ricas en fructooligosacáridos, y cuyas hojas presentan actividad hipoglucemiante y antioxidante. El presente trabajo describe las etapas en la difusión del cultivo en el mundo, discute su potencial en función, sus acciones biológicas demostradas experimentalmente hasta el momento, y analiza algunos factores limi­tantes en su desarrollo futuro.