INVESTIGADORES
SANCHEZ Sara Serafina Del V.
congresos y reuniones científicas
Título:
Yacon: un producto natural como fuente de compuestos farmacologicos para la diabetes
Autor/es:
SÁNCHEZ S. S.
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XII Jornadas de la Sociedad Argentina de Biologia; 2010
Resumen:
Las plantas medicinales constituyen una excelente fuente de agentes farmacológicos. Smallanthus sonchifolius (yacón) es un cultivo andino utilizado durante siglos en la medicina tradicional por la población prehispánica. Durante los últimos años nuestro laboratorio ha realizado el estudio de los efectos biológicos de hojas y raíces de yacón, en ratas normales y diabéticas. Hemos demostrado que la decocción de las hojas produce un rápido y significativo descenso de los niveles de glucosa plasmática de las ratas diabéticas. El extracto acuoso de las hojas, actúa como un agente protector de la nefropatía diabética, disminuyendo la señal TGF-beta/Smads. El estudio biodirigido de los extractos orgánicos de las hojas de yacón reveló que la fracciones butanólica y acetato de etilo son eficaces para reducir los niveles de glucosa postprandial. El análisis fitoquímico del extracto butanólico reveló la presencia de los compuestos fénolicos: caféico, clorogénico y dicafeoilquinico. La enhydrina es la lactona sesquiterpenica mayoritaria de la fracción acetato de etilo con significativa acción hipoglucemiante. Ambas fracciones tienen una acción inhibitoria de la actividad alpha-glucosidasa. Las raíces de yacón son ricas en fructooligosacáridos de bajo grado de polimerización (FOS). La administración oral de las raíces a ratas diabéticas mejora el estado de tolerancia a la glucosa post-prandial y reduce ligeramente la ingesta de alimentos. Además, la raíz mejora el metabolismo de los lípidos en los animales diabéticos. Se determinó un aumento en los niveles de GLP-1 en sangre y homogenado de ciego, acompañado de un incremento en la expresión del ARNm del receptor de GLP-1 en el tejido pancreático. En resumen, se presentan evidencias apoyando el potencial antidiabético de las hojas y las raíces de yacón