INVESTIGADORES
SANCHEZ Miguel Dario
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA TOLERANCIA DE HALAMPHORA COFFEAEFORMIS (BACILLARIOPHYCEAE) PARA SU CULTIVO EN PILETAS A CIELO ABIERTO CON FINES BIOENERGÉTICOS
Autor/es:
FRANCISCO NAVARRO; CECILIA POPOVICH; CECILIA DAMIANI; MIGUEL SÁNCHEZ; PATRICIA LEONARDI
Lugar:
ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Simposio; XII Simposio Argentino de Ficología; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ficología y FCEN-UBA
Resumen:
Halamphoracoffeaeformis es una diatomea bentónica aisladadel estuario de Bahía Blanca que ha despertado un gran interés como una fuentepotencial de lípidos aptos para biodiesel. Si bien la producción de este biocombustiblees técnicamente factible, la producción de biomasa a escala comercial siguesiendo costosa. Uno de los principales factores a considerar consiste en la optimización del cultivo a cieloabierto. Así, el objetivo de este trabajo fue evaluarel rango de tolerancia y las condiciones óptimas de salinidad y temperaturapara el crecimiento de Halamphoracoffeaeformis. Para ello cultivos stock de la especie en medio de cultivo f/2y adaptados a 20°C y 33 de salinidad fueron sometidos a 12 tratamientos: (a) 7tratamientos de salinidad  (0, 5, 20, 27,38, 45, 60 y 95) a 20°C; y (b) 5 tratamientos de temperatura (5°C, 10°C, 20°C,25°C y 30°C) con una salinidad de 33. Los cultivos fueron adaptados a lasdistintas condiciones, con un ciclo de 12:12 h de luz/oscuridad y una intensidadde 20,59 μmol m-2 s-1.Los ensayos se realizaron durante ocho días en Erlenmeyers de 150 ml porduplicado. Se determinó la cinética de la clorofila in vivo con un espectrofluorómetro RF-5301 PC Schimatzu y lavelocidad de crecimiento específica (µ div d-1), mediante recuentos celularescon una cámara de Sedgwick-Rafter. La especie estudiada creció bajo todas lascondiciones, excepto a 0 de salinidad, siendo los rangos de µ de 0,46 a 1,03div.d-1 y de 0,33 a 1,39 div.d-1 a las distintassalinidades y temperaturas ensayadas, respectivamente. La capacidad euritérmicay halotolerante de H. coffeaeformis leconfieren una ventaja competitiva frente a variaciones térmicas y posiblesorganismos contaminantes típicos de cultivos en piletas a cielo abierto. Porotro lado, su cultivo en agua de mar representa un sistema de producción debiomasa sustentable.