INVESTIGADORES
ROTSTEIN Nora Patricia
congresos y reuniones científicas
Título:
Los ácidos docosahexaenoico y eicosapentaenoico activan los sistemas antioxidantes de protección de los fotorreceptores durante el daño oxidativo
Autor/es:
AGNOLAZZA DL; POLITI LE; ROTSTEIN NP
Lugar:
Buenos AIres
Reunión:
Congreso; 6a Reunión Anual AIVO; 2009
Institución organizadora:
AIVO
Resumen:
LOS
ACIDOS DOCOSAHEXAENOICO Y EICOSAPENTAENOICO ACTIVAN LOS SISTEMAS ANTIOXIDANTES DE
PROTECCION DE LOS FOTORRECEPTORES DURANTE EL DAÑO OXIDATIVO
Agnolazza
DL., Politi LE y
Rotstein NP. Instituto de Investigaciones Bioquímicas, Universidad Nacional del
Sur (UNS)-CONICET. B. Blanca, Bs. As. agnolazza@inibibb-conicet.gob.ar
OBJETIVOS: El estrés
oxidativo participa en el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas de
retina y activa la apoptosis en neuronas fotorreceptoras (FR), de modo que es
relevante identificar moléculas capaces de prevenir dicho daño. Nuestro
laboratorio demostró que el ácido docosahexaenoico (DHA), principal ácido graso
poliinsaturado de los FR, se incorpora a las neuronas y protege a los FR de la
apoptosis inducida por el oxidante Paraquat (PQ); los mecanismos de protección
no han sido totalmente establecidos. Para determinar si el DHA protege frente a
otros oxidantes, utilizamos H2O2, en sí misma una especie
oxígeno reactiva (ROS), como inductor de daño oxidativo. Investigamos también
si el ácido Eicosapentaenoico (EPA), precursor del DHA, protege a los FR frente
al daño oxidativo y si esta protección involucra una acción antioxidante de ambos
ácidos grasos poliinsaturados.
MÉTODOS: suplementamos
cultivos neuronales de retina de rata con EPA, 2-6 µM, y los tratamos a día 3 con 48 mM PQ. Evaluamos viabilidad celular y apoptosis con
Ioduro de Propidio, TUNEL y la sonda nuclear, DAPI y analizamos la composición
de ácidos grasos por cromatografía gaseosa. Medimos la producción de ROS fluorimétricamente
con la sonda DCFDA en cultivos sin y con DHA (6,7 µM) o EPA (3 µM) y
tratados con H2O2 10 µM.
RESULTADOS: El agregado de EPA (concentración optima de 3 µM) a los cultivos aumentó
la viabilidad y disminuyó el porcentaje de FR apoptóticos, mientras que los ácidos
palmítico, oleico y araquidónico no evitaron
la apoptosis inducida por PQ. El H2O2 promovió la
apoptosis de los FR y la producción de ROS, respecto a los controles, y el DHA o
EPA disminuyeron la apoptosis y la
formación de ROS.
CONCLUSIONES: Estos resultados sugieren que el EPA y el DHA, pero no otros ácidos grasos, protegerían a los FR de
la apoptosis inducida por distintos oxidantes. La menor formación de ROS con ambos
ácidos grasos en los cultivos neuronales tratados con H2O2
sugiere que podrían activar mecanismos de defensa antioxidante para promover la
supervivencia de los FR.