INVESTIGADORES
ROTSTEIN Nora Patricia
congresos y reuniones científicas
Título:
Los ácidos docosahexaenoico y eicosapentaenoico activan los sistemas antioxidantes de protección de los fotorreceptores durante el daño oxidativo
Autor/es:
AGNOLAZZA DL; POLITI LE; ROTSTEIN NP
Lugar:
Buenos AIres
Reunión:
Congreso; 6a Reunión Anual AIVO; 2009
Institución organizadora:
AIVO
Resumen:
LOS ACIDOS DOCOSAHEXAENOICO Y EICOSAPENTAENOICO ACTIVAN LOS SISTEMAS ANTIOXIDANTES DE PROTECCION DE LOS FOTORRECEPTORES DURANTE EL  DAÑO OXIDATIVO Agnolazza DL., Politi LE y Rotstein NP. Instituto de Investigaciones Bioquímicas, Universidad Nacional del Sur (UNS)-CONICET. B. Blanca, Bs. As. agnolazza@inibibb-conicet.gob.ar OBJETIVOS: El estrés oxidativo participa en el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas de retina y activa la apoptosis en neuronas fotorreceptoras (FR), de modo que es relevante identificar moléculas capaces de prevenir dicho daño. Nuestro laboratorio demostró que el ácido docosahexaenoico (DHA), principal ácido graso poliinsaturado de los FR, se incorpora a las neuronas y protege a los FR de la apoptosis inducida por el oxidante Paraquat (PQ); los mecanismos de protección no han sido totalmente establecidos. Para determinar si el DHA protege frente a otros oxidantes, utilizamos H2O2, en sí misma una especie oxígeno reactiva (ROS), como inductor de daño oxidativo. Investigamos también si el ácido Eicosapentaenoico (EPA), precursor del DHA, protege a los FR frente al daño oxidativo y si esta protección involucra una acción antioxidante de ambos ácidos grasos poliinsaturados. MÉTODOS: suplementamos cultivos neuronales de retina de rata con EPA, 2-6 µM, y los  tratamos a día 3 con 48 mM PQ. Evaluamos viabilidad celular y apoptosis con Ioduro de Propidio, TUNEL y la sonda nuclear, DAPI y analizamos la composición de ácidos grasos por cromatografía gaseosa. Medimos la producción de ROS fluorimétricamente con la sonda DCFDA en cultivos sin y con DHA (6,7 µM) o EPA (3 µM) y tratados con H2O2 10 µM. RESULTADOS: El agregado de EPA (concentración optima de 3 µM) a los cultivos aumentó la viabilidad y disminuyó el porcentaje de FR apoptóticos, mientras que los ácidos palmítico,  oleico y araquidónico no evitaron la apoptosis inducida por PQ. El H2O2 promovió la apoptosis de los FR y la producción de ROS, respecto a los controles, y el DHA o EPA disminuyeron la apoptosis  y la formación de ROS. CONCLUSIONES: Estos resultados sugieren que el EPA y el DHA, pero no  otros ácidos grasos, protegerían a los FR de la apoptosis inducida por distintos oxidantes. La menor formación de ROS con ambos ácidos grasos en los cultivos neuronales tratados con H2O2 sugiere que podrían activar mecanismos de defensa antioxidante para promover la supervivencia de los FR.