INVESTIGADORES
ROSTAGNO Cesar Mario
capítulos de libros
Título:
Compostaje de Algas Marinas: Experiencias y Perspectivas
Autor/es:
EYRAS, CECILIA MARÍA ; ROSTAGNO, CÉSAR MARIO
Libro:
Compostaje en la Argentina: Experiencias de Producción, Calidad y Uso
Editorial:
Orientación Gráfica Editora SRL
Referencias:
Lugar: Buenos Aires ; Año: 2012; p. 141 - 160
Resumen:
 La acumulación de algas marinas sobre las playas (arribazones) es un fenómeno natural en las costas patagónicas. Algunas arribazones se recolectan para permitir el uso recreativo costero y se desechan sin aprovechamiento alguno. Como las algas contienen nutrientes, mucílagos y compuestos fitoactivos, se usan a nivel mundial para mejorar la producción agrícola. Sin embargo, un aspecto problemático de las algas es su elevada concentración de sales. En varias experiencias de compostaje de arribazones en Puerto Madryn se usaron diferentes sistemas de aireación, mezclas de algas sin lavar o lavadas (con agua de red o de mar) y material lignocelulósico. Los compost de mejor calidad se obtuvieron usando el alga invasora Undaria pinnatifida lavada en agua de mar y empleando el sistema de aireación forzada. Los extractos de compost puro disminuyeron el porcentaje de germinación en tomate, pero aumentaron la tolerancia a las sales de las semillas germinadas y el largo radical de las plántulas. Los compost fueron usados como sustratos puros o enmiendas de suelos. Su valor agronómico se vio reflejado en el aumento del crecimiento y la productividad, en una mayor tolerancia a las sales y en un eficiente control de la pérdida de agua por transpiración e incorporación de CO2 como para aumentar la producción.