IBIGEO   22622
INSTITUTO DE BIO Y GEOCIENCIAS DEL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de grana cochinilla (Dactylopius coccus Costa), para la producción de ácido carmínico, bajo condiciones semicontroladas
Autor/es:
ALONSO MIRTA; PALACIOS G; ROJAS R; ORTÍN PATRICIA S.; LOZANO LELIA; TÁLAMO ANDRÉS; TONCOVICH M.E.; BOLDRINI CARLOS; VINOCUR R.
Lugar:
salta, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXII Congreso Argentino de Horticultura; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
La producción de grana cochinilla no está muy difundida en la Argentina, pero presenta un gran potencial para este producto. El objetivo de este trabajo fue criar y cosechar grana y analizar contenido seco para determinar calidad. Para criar las cochinillas se utilizó un vivero de 12m2, de plástico de 100 micras. Se utilizaron 100 pencas de tuna de dos años de edad distribuidas en tres niveles: 33 paletas en el nivel superior (1,50 m del suelo) y nivel medio (1 m del suelo) y 34 paletas en el nivel inferior (0,5 m del suelo); cada penca fue infestada con 10 hembras oviplenas. La infestación se realizó el 21 de octubre de 2008 y la cosecha se realizó con total normalidad sin presentarse ningún daño o pérdida de la producción. El rendimiento obtenido del material fersco fue en el nivel inferior de 291,766 g, nivel medio de 283,915 g y en el nivel superior de 261,182 g. El nivel superior y el nivel medio se secaron en estufa a 65 grados centígrados durante cuatro horas y en tres días, y el nivel inferior se secó a temperatura ambiente durante 7 días. Los rendimientos de peso seco fueron: nivel inferior 118,71g con un 40% de materia seca, nivel medio de 86,95 g con un 30,61% de materia seca y nivel superior de 84,75 g con un 32% de materia seca. Los rendimientos por penca encontrados fueron en promedio 3 g, similares a los encontrados en México y Perú.