IBIGEO   22622
INSTITUTO DE BIO Y GEOCIENCIAS DEL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la distancia de plantación sobre la calidad de la pella y el rendimiento en dos híbridos de brócoli (Brassica oleracea var. Itálica Plenck)
Autor/es:
LOZANO LELIA; ORTÍN PATRICIA S.; ARTINIÁN ANA LAURA; TÁLAMO ANDRÉS
Lugar:
Salta
Reunión:
Jornada; II Jornadas de la Unidad Integrada INTA-UNSa; 2017
Resumen:
El brócoli es una hortaliza cuya producción y consumo deberían incentivarse por sus propiedades funcionales científicamente comprobadas (riqueza en fibra, Ca y compuestos azufrados que previenen el cáncer de colon, la artritis, la cirrosis, la osteoporosis, etc.). Existen distintos híbridos en el mercado y si bien para algunos se conocen aspectos de su calidad y rendimiento en Salta, no existe información sobre los efectos de distintos manejos culturales, como la distancia de plantación o trasplante. El objetivo del trabajo fue evaluar si la distancia de plantación (15 y 30 cm) afecta la calidad de la cabeza y el rendimiento de los híbridos Formoso y Legacy. Estos fueron sembrados el 14/04/16 en bandejas y trasplantados el 18/05/16 en un diseño de parcelas divididas y se registraron distintas variables relacionadas con el crecimiento, la calidad de las cabezas y el rendimiento. El tiempo transcurrido hasta la formación de la pella fue menor para Formoso (siendo este híbrido más precoz que Legacy) y resultó independiente de la distancia de siembra. El número de floretes/pella no dependió de los híbridos ni de las distancias. La altura a pella fue mayor a 15 cm de distancia de trasplante, solo para Formoso. El peso de las cabezas cosechadas fue mayor cuando se trasplantó a 30 cm, independientemente del híbrido. Finalmente, no se detectaron diferencias en rendimiento a las distancias comparadas. Debido a que una plantación a 15 cm insume más recursos y esfuerzos, y teniendo en cuenta que no mostró ser conveniente en cuanto a rendimiento, se recomienda plantar ambas variedades a 30 cm de distancia para maximizar el peso de las cabezas a cosechar. Si bien los rendimientos fueron bajos como consecuencia del tamaño de la pella, se puede destinar la producción a presentaciones novedosas en bandejas de cuarta gama.