IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Polifenoles en residuos de vinificación de uvas tintas (Vitis vinifera L.) y su aplicación en salud humana,control de plagas y tecnología de alimentos
Autor/es:
FONTANA A; ANTONIOLLI A; BOTTINI R; PICCOLI P
Reunión:
Jornada; XXIV JORNADAS DE INVESTIGACION. VI DE POSGRADO; 2016
Institución organizadora:
SECTYP UNCUYO
Resumen:
Los polifenoles tienen reconocidas propiedades antimicrobianas ypromotoras de la salud. Se estudió la presencia de polifenoles en residuos devinificación de uvas tintas y su aplicación en salud humana, control de plagasy tecnología de alimentos. Se extrajola fracción de polifenoles de orujo de distintos cultivares. Losextractos obtenidos y el orujo liofilizado de Malbec fueron caracterizadosfisicoquímicamente y evaluados en estudios con animales de experimentación. Se desarrollóun método cromatográfico que permitió la separación ycuantificación de 20 compuestos fenólicos de bajo peso molecular. El compuesto piceatannol,un análogo al resveratrol con mayor actividad antioxidante, ha sido reportadopor primera vez en cv. Malbec. Se estudió el efecto de extractos sobre plantasde vid infectadas con el agente etiológico de la enfermedad ?hoja de malvón?, observandoen forma preliminar algunas diferencias entre los tratamientos. Con otrosproyectos del programa se estudió el efecto de extractos y deorujo sobre la actividad antiplaquetaria en sangre humana y como proteccióncardiovascular en ratas con síndrome metabólico inducido.