INVESTIGADORES
QUERINI Carlos Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación en parámetros de calidad en aceite y harinas de semillas de Jatropha Curcas en función de distintos tratamientos realizados previo a la extracción de aceite
Autor/es:
HUERGA; I.R.; CARRIZO, A.; QUERINI, C.A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino De Ingeniería Química; 2010
Institución organizadora:
AAIQ
Resumen:
Jatropha Curcas es un cultivo perenne perteneciente a la familia de las Euphorbeaceas. Originaria de Centroamérica, con más de 170 especies distribuidas en diferentes partes del mundo, tiene un fuerte potencial como cultivo alternativo en la producción de biodiesel. Presenta ventajas al poder adaptarse en áreas no aptas para cultivos con fines alimenticios (debido a la resistencia a bajas precipitaciones y condiciones de suelo de escasa fertilidad); tener semillas con alto contenido de aceite (30-40% en peso) y fomentar la creación de puestos de trabajo. No obstante, existe escaso desarrollo tecnológico agroindustrial (manejo del cultivo, cosecha y post-cosecha, procesos industriales) y además las harinas poseen compuestos tóxicos que hacen que estas no puedan ser utilizadas en fines alimenticios. El despulpado de frutos, descascarado y secado de semillas son operaciones previas al proceso de extracción de aceite que permiten optimizar el mismo. El descascarado se realiza debido a que el máximo contenido de aceite se encuentra en la parte interna de la semilla (almendra). Además de eliminar el agua existente (que puede modificar la calidad del aceite durante la extracción) el secado permite coagular las gotas de aceite presente en las semillas, favoreciendo la cantidad extraída en el tiempo y disminuyendo el contenido de impurezas, como el caso del fósforo. El objetivo de este trabajo es evaluar la influencia de distintos tratamientos realizados previo al proceso de extracción química sobre las semillas de Jatropha Curcas; en parámetros de calidad de aceite (contenido de ácidos grasos libres y fósforo) y harinas (contenido de proteína bruta). Se utilizaron muestras de semillas de Jatropha Curcas provenientes de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en la localidad de Yuto (Jujuy, Argentina) Los tratamientos realizados sobre las mismas fueron: semillas descascaradas (SD), semillas descascaradas, secadas y trituradas (SDST), semillas descascaradas trituradas y secadas (SDTS) y semillas descascaradas tratadas con etanol (SDE). Todas las semillas utilizadas en las experiencias fueron descascaradas manualmente y trituradas con molinillo. El proceso de secado fue realizado a estufa a 100º  5º C hasta obtener peso constante. El tratamiento con etanol se realizó mediante equipo SOHXLET 500 ml de capacidad con refrigerante, previo a la extracción. Utilizando n-hexanos como solvente y según métodos de referencia (AOAC 1995; AOCS Aa 4-38 2001; IRAM 5537/40), se cuantificó la cantidad de aceite en las semillas. Posterior a esta, se realizaron los análisis de calidad que se detallan a continuación: contenido de ácidos grasos libres (AOCS Cd 3d-63), fósforo (AOCS Ca 12-55) y proteína bruta (AOAC Ba 4a-38). El tratamiento con etanol (SDE) favorece la extracción de fósforo y ácidos grasos libres, quedando presentes en la solución alcohólica. En caso de que exista resto de esta solución en las semillas, la calidad final del aceite puede modificarse. El tratamiento térmico disminuye el contenido de fósforo y ácidos grasos libres, pudiendo además extraer una mayor cantidad de aceite en menor tiempo de proceso. En SDST el contenido de fósforo y ácidos grasos libres es menor que en SDTS, aunque se obtiene una mayor cantidad de aceite en este último. No se encontraron diferencias significativas en el contenido de proteína bruta presentes en las harinas en función de las operaciones mencionadas anteriormente. Operaciones previas a la extracción mejoran los parámetros de calidad del aceite crudo de Jatropha Curcas, especialmente cuando el mismo es utilizado como materia prima en el proceso de producción de biodiesel, sin alterar el contenido de proteína bruta presente en las harinas.